マガジンのカバー画像

カレー論

34
S&B赤缶を使いこなそう
運営しているクリエイター

2022年3月の記事一覧

ナンって何なんですかね!? 〜第3話

ナンって何なんですかね!? 〜第3話

ナマステ!ケイチェルおじだよ。

2週間ぶりのナン研究話。さすがに毎週末カレーを作ってたらキッチンにカレー臭が染みついてきたような気がしたので、せめて隔週にすることにしたよ。以前はバニラの香りがするキッチンだったのにさ(笑)

で、今回ついに、家庭でできる限界のナンができたと思う。まあ第2話でかなり良い線行ってたから、微調整した程度だけどね。

さて、前回の復習から入ろう。おいたんがYouTube

もっとみる
ポークビンダルーと帯広豚丼 〜あるいは豚肩ロースのポテンシャルについて

ポークビンダルーと帯広豚丼 〜あるいは豚肩ロースのポテンシャルについて

おばんです!ケイチェルおじだよ。

今回は昨日と今日食べたものをざっくりとご紹介。

まずは昨日の晩ごはん。

①ナン&ポークビンダルーナンは前回チャレンジの配合を少し変えただけのもの。強力粉の割合とイーストを1g増やして、ヨーグルトと、少しだけ余ってた卵液も入れた(インド料理店では小麦粉1kgあたり卵2個入るのが一般的なようだ)。

結果、ペダ(成形前の丸めた生地)に気泡はたくさん入って、焼き上

もっとみる