見出し画像

マスラダをイメージしたパイナップルとオレンジのゴーヤのポークカレーinオキナワ

ニンジャソンの一環として、マスラダとオキナワをイメージしたカレーとしてパイナップルとゴーヤと豚肉を入れたカレーを作りました。

一口サイズにカットした豚バラを微塵切りにしたパイナップルとオールスパイスに一晩漬け込みました。

バターとオリーブオイルを入れてから、クミンシードとカルダモンをテンパリングして焦げ茶色になってから玉ねぎを入れて、黄金色になるまで炒めます。そのあとにすりおろしたセロリを入れます。

調合したスパイス、これをさっきまで炒めた玉ねぎとクミンシードとセロリと混ぜます。
そのあとに小麦粉大さじ1を加える。

ヨーグルト50mlを加える、

一晩浸けた豚肉をカレーに投入する。

そのあとに完熟したゴーヤを入れる、何故完熟したのを入れたのかって言うとコトブキの髪の毛の色の要素もある、また彼女が「ウィア・スラッツ、チープ・プロダクツ、イン・サム・ニンジャズ・ノートブック」でマスラダと共にムンバイへ行っていたのでスパイスを使ったカレー繋がりもあって入れ込みたかった。

そして、ワイン大さじ1とコンソメスープを入れて煮込む。

味見をして、いくらかスパイスを付け足して砂糖を入れて塩を入れて三十分以上煮込んで出来上がり。

パイナップルを添えて出来上がり

黒のかかった赤になり、マスラダの赤黒いニンジャ装束めいたパイナップルとゴーヤのポークカレー

カルダモンは若さから来る爽やかさ、豚肉はマスラダのアーティストとして辿るべきだった人生の富とニンジャスレイヤーと化してから殺したニンジャとモータル、甘酸っぱいパインはアユミとの日々、ゴーヤの苦味と胡椒の辛味はマスラダの苦難を表現しました。

レシピ、材料はこちらに

豚肉 300g

オールスパイス 小さじ1

パイナップル 75g

玉ねぎ 400g

ニンニク 小さじ1

生姜 小さじ1

バター 30g

飾り用パイナップル 二枚(カットしたもの)

スパイス                               

パウダースパイス 

      コリアンダー 大さじ1と小さじ1つ 

       クミン    小さじ1と半分

       ターメリック 小さじ四分の一

        パプリカ   小さじ四分の一

       ブラックペッパー 小さじ四分の一

      カイエンヌペッパー 小さじ二分の一        

      オールスパイス   小さじ四分の一

ホールスパイス  

        クミンシード 小さじ1

        カルダモン 2つ

トマト缶  一つ(200g)

ワイン   大さじ1

コンソメ  小さじ2とカップ2

小麦粉 大さじ1

ヨーグルト 50ml

です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?