マガジンのカバー画像

季節の恵み

4
季節を巡る、旬の食材で作る料理
運営しているクリエイター

#創作家庭料理

立春のちらし寿司

立春のちらし寿司

今日は青空の下、ファーマズマーケットでは、さっそく緑の春野菜が並んでました。
一番出汁のお浸しにして、ちらし寿司に。
緑のちらし寿司で〆るつもりが、同系色だけでは収まらないワタシ。冷凍庫にいるタコを思い出したら、ニヤケが止まらなくなり、タコさんも仲間入りに。

本日の創作山菜料理

本日の創作山菜料理



【ワラビ】を頂きました。
アク抜きしたワラビ、茎の部分にヌメリがあって、日本人にはたまらない食感。
ワラビの茎を刻んで包丁で叩いたら、
これはまさに【森のメカブ】叩いたワラビの茎とダシ醤油とオリーブオイルを混ぜてそのままパスタソースに。ピーラーで薄く剥いた人参の糠漬けと、トロミをつけたダシ醤油をパスタのアクセントに。
美味しかったです。