マガジンのカバー画像

季節の恵み

4
季節を巡る、旬の食材で作る料理
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

久しぶりのスイスのFarmer‘s Market

久しぶりのスイスのFarmer‘s Market



今日は久しぶりに、1人でFarmar‘s Marketに行けました。朝からキラキラの太陽と青空の天候で、マーケットの野菜も果物も花もみんなキラキラ。
スタンドの農家の人も、買いに来る人も、マスクしてるけど、みんなニコニコと笑っているのを感じたし、その空気感が素晴らしくて、爽やかな天気と素晴らしい食材と活気溢れる人々のエネルギーの渦の中に自分がいて、久しぶりにマーケットを堪能しました。マーケット

もっとみる
本日の創作山菜料理

本日の創作山菜料理



【ワラビ】を頂きました。
アク抜きしたワラビ、茎の部分にヌメリがあって、日本人にはたまらない食感。
ワラビの茎を刻んで包丁で叩いたら、
これはまさに【森のメカブ】叩いたワラビの茎とダシ醤油とオリーブオイルを混ぜてそのままパスタソースに。ピーラーで薄く剥いた人参の糠漬けと、トロミをつけたダシ醤油をパスタのアクセントに。
美味しかったです。