ひとりなす祭
おっさんの雑飯0009
私はなすが好きなのですが、伴侶はなすが苦手。
なのでまあ、普段は食卓に上がることはほとんどありません。
しかし過日、買い物帰りの伴侶から「おみやげ」と渡されました。
おっさん狂喜乱舞でございます。
というわけで昼のひとり飯で早速食べようってことでいろいろ思案しました挙句、こうなりました。
蒸しなす
材料
なす
削り節
ピーラーで皮をむいたなすを耐熱容器に入れてレンチン。
適当に切って削り節をぱらり。
しょうが醤油でいただきました。
なすの皮の塩昆布和え
材料
なすの皮
塩
塩昆布
白ごま
蒸しなすでむいたなすの皮を塩もみ、塩抜きした皮をよく絞ってから塩昆布と和えて白ごまを振る。
きゅきゅっとした歯応えの妙。
なすのバター焼き
材料
なす
バター
オリーブ油
皮面に切れ込みを入れ、オリーブ油とバターで両面こんがりと焼く。
ウスターソースをかけていただきました。
なすピザ
材料
なす
バター
オリーブ油
ケチャップ
ガーリックパウダー
バジル
シュレッドチーズ
途中までなすのバター焼きと同じ。
オリーブ油とケチャップとガーリックパウダーとバジルを混ぜたピザソースをぬったくり、シュレッドチーズを散らしてチーズに焦げ目がつく程度までオーブンで焼く。
ぱぱっと追いバジルして完成。
いやはや、やっぱりなすは旨い。
なんのかんので蒸しなすが一番。甘みが最高。
じっくり味わうつもりが一気に平らげてしまいました。
ひさしぶりになすを存分に堪能した至福のひと時。
余韻に浸りつつ伴侶に最大限の感謝を捧げます。
それではまた次回。
この記事が参加している募集
何卒サポートのほどよろしくお願いいたします。 皆様に頂戴致しましたお気持ちは御恩報として全て我が伴侶に捧げさせていただきます。