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我が家の食卓 20150101 朝飯
お正月のご馳走。栗きんとん、田作り、黒豆金粉のせの肴三種。数の子、辛子蓮根、紅白カマボコ。我が家のお雑煮は、ゴボウ、コンニャク、チクワ、セリなどに、いくらをのせる。カブの漬物。お正月に合わせて、食器も古いものを出してきました。お椀は、カミさんの実家(直江津)からもらったもの。
お雑煮で思い出すのは、20歳の頃、批評家の桶谷秀昭さんが、「無明鬼」という同人雑誌で、村上一郎さんと対談していて、日
あけましておめでとうございます
朝起きたら、うっすら雪が積もっていました。
母親お手製のつるし柿もかなり寒そうです。寒さと戦いながら、しっかり栄養を増やしてくれているんだなぁと思うととてもいとおしく感じます。
干し柿はお正月の縁起物でもあるみたいですね。
みなさん、今年もどうぞよろしくお願いします。
おはようございます!
昨日、高尾山へ行ったのですが、
あまりの人にびっくりしてしまって
早々に退散していきました。
紅葉は見事なんですけどねえ。