体重が47kgから39kg台になった的ハンバーグ
はい、昨日の日中にケーキ2個とシュークリーム1個を食べ、夕食は以下で紹介するハンバーグと酒粕を入れた豚汁の肉肉メニューを食べ、夜には夫が買ってきたドンキの焼き芋を半分食べて、今朝の体重が40.2kgだったわたくしが作るハンバーグの作り方を書きますね。
油は使いませーん。
ひき肉の油、いや脂だけでーす。
材料
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 半分
にんじん 大きいものなら半分
レンコン 小さいものなら一節 大きいものは5センチくらい
作り方
1 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、大さじ1〜2の水と一緒に器に入れ、ラップをかけて電子レンジに4分かける。4分経ったらラップを外し粗熱を取っておく。要はほったらかしておく笑 わたくしは昼食後にこれを用意し、夕食の支度時にすっかり冷めた物を使うこともある。事前に何時間前だろうと用意してもヨシ。
2 レンコンを擦る。レンコンの代わりにじゃがいもでもヨシ。
3 1と2と豚ひき肉をボウルに入れて混ぜる。練ると言うよりハンバーグの形にした時にまとまる程度ならヨシ。
4 3を好きな大きさに成形し、テフロン加工のフライパンに並べる。油を使わないので是非テフロンのフライパンにしていただきたいが、無い場合はクッキングペーパー使用でヨシ。
5 余談ですが、ハンバーグを成形した手を洗う時、不思議と油っぽくなっていません。洗剤要らず。なんでだろう?レンコンのせい?
6 フライパンに蓋をして弱火にかける。焼き時間は焼き色がつくまで。ひっくり返してまた焼き色がつくまで。ずっと弱火でヨシ。
7 タネに味はつけていないので味付けをする。我が家の味付けはポン酢が多いです。両面に焼き色がつき、中まで火が通っているであろう、となったら各ハンバーグにテレレ〜っとかかるようにポン酢を回し入れる。蓋をして両面1分くらいずつ焼いたらヨシ。
タネをキャベツで巻いてロールキャベツ、小さく丸めて肉だんごとして鍋に投入等、色々使ってます。
お弁当にもヨシ。
我が家では小さめのものも一緒に作って、翌日のお弁当に入れています。
レンコンのおかげで固くなりません。
オススメです。
お試しください。
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