魚では鯖が一番好き
サバが一番美味しいと思う。
栄養素的にも、今の私に良いらしい。
なぜなら私、コレステロール値が悪いのだ。
EPA(エイコサペンタエン酸)
近年鯖ブームで注目されていたのが、このEPAという成分。EPAは不飽和脂肪酸の一種であり、血液をサラサラにする働きがあると言われている。また、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増す、血中の中性脂肪を減らと言った効果があると言われている。
肝臓に良いとされるあさりも、特に飲み過ぎた後などは意識して食べるが、それと同様、サバも良く食べる理由が、このEPAである。
子供が生まれてから、釣りによく行くが、サバを釣ったことはない。
釣った魚は、イワシ、アジ、フグ、ウミタナゴ、イシモチ、など。
こないだはネンブツダイというかわいい魚が大量に釣れた。
写真がその時のネンブツダイ。
サバも、サビキ釣りで釣れるらしいのだが、まだお目にかかれない。
よく行く釣り場は、市原釣り公園と、館山の自衛隊堤防。
ちょっと遠いけど、やっぱ館山の方がディープな自然と触れ合える気がする。
長男なんか、館山に将来住みたいと言っているくらい、お気に入りである。
サバの一番美味しい食べ方は、塩焼きもいいけど、やっぱ味噌煮かな。
ごはんが進みますね。
魚を食べて、頭が良くなって、血液もサラサラになって、コレステロールを下げて、こんないいことはない!
健康に過ごすために、魚を食べましょう。
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