佐々木酒造株式会社 Sasaki sake Brewery

日本酒の解説を投稿いたします。 We will post a commentary o…

佐々木酒造株式会社 Sasaki sake Brewery

日本酒の解説を投稿いたします。 We will post a commentary on our sake.

最近の記事

西陣 特別純米熟成酒 (Nishijin Special Junmai Aged Sake)

<秋季限定品> 精米歩合50%まで磨いたお米を、じっくり低温で長期醗酵させた大吟醸仕込の純米酒です。熟成した濃厚な味わいは秋の料理との相性がぴったりです。 <Autumn limited edition> This junmai sake is made from daiginjo rice that has been fermented for a long time at a low temperature using rice that has been polish

    • 古都 純米吟醸原酒(Koto JunmaiGinjo Genshu)

      <春季限定品> 寒造りの純米吟醸酒を低温貯蔵して、原酒のまま瓶詰め。新鮮な芳香と吟醸酵母が醸し出す淡麗で調和のとれた切れ味を冷酒でお楽しみください。 <Spring limited edition> Cold brewed Junmai Ginjo sake is stored at low temperature and bottled as it is. Enjoy cold sake with a fresh aroma and a refreshing and ha

      • 古都 大吟醸 おりがらみ(Koto Daiginjo Origarami)

        <春季限定品> 新酒の大吟醸をしぼったそのまま瓶詰めしました。新酒特有の華やかな香りと「おり」の持つ旨みとが調和した味わいは、おりがらみ新酒ならでは。しぼりたてのこの時期だけの限定品です。 <Spring limited item> Newly squeezed Daiginjo sake is bottled as it is. The taste that harmonizes the gorgeous fragrance peculiar to new sake a

        • 平安四神ホワイト 特別純米(Heian shishin White)

          精米歩合50%まで磨いたお米を、じっくり低温で長期醗酵させた大吟醸仕込の純米酒です。フルーティーな香りと、純米酒特有の幅のある味わいで、和食に良く合うすっきり辛口の口あたり。 壁画師・木村英輝さん描きおろしのラベルです。 This junmai sake is made from daiginjo rice that has been fermented for a long time at a low temperature using rice that has bee

        西陣 特別純米熟成酒 (Nishijin Special Junmai Aged Sake)

          古都 大吟醸(Koto Daiginjo)

          日本酒本来の旨みと果実のような吟醸香をバランスよく仕上げました。 大吟醸特有の調和のとれた華やかな香り。淡麗ながらも奥深い味わいは、食に良く合います。すっきりとした辛口、爽やかで軽快なタイプです。 A well-balanced finish of the original taste of Japanese sake and the fruity ginjo aroma. The harmonious and gorgeous fragrance unique to da

          平安四神ブラック 大吟醸(Heian shishin Brack)

          日本酒本来の旨みと果実のような吟醸香をバランスよく仕上げました。大吟醸特有の調和のとれた華やかな香り。 壁画師・木村英輝さん描きおろしのラベルです。 A well-balanced finish of the original taste of Japanese sake and the fruity ginjo aroma. The harmonious and gorgeous fragrance unique to daiginjo. This is a label

          平安四神ブラック 大吟醸(Heian shishin Brack)

          聚楽第 遠心分離おりがらみ(Jurakudai Centrifugation Origarami)

          <佐々木酒造 直営店限定> 厳選した山田錦を40%まで精米し、小仕込みの定温長期発酵で遠心分離機にかけました。分離時間を調整し、少し澱が残っている状態で上槽、生のまま瓶詰めしました。大吟醸特有の華やかな香り、澱のもつ旨味と酸味が調和、生酒らしいフレッシュな口当たりです。 <Limited to Sasaki Sake Brewery directly managed stores> Carefully selected Yamada Nishiki rice is pol

          聚楽第 遠心分離おりがらみ(Jurakudai Centrifugation Origarami)

          まるたけえびす 本醸造(Marutake Ebisu Honjozo)

          厳選した酒米を65%まで精米、聚楽第ゆかりの名水仕込で米の旨みが生きています。京都洛中に伝わる童歌に因み命名しました。やや辛口タイプで、燗酒にも最適です。 Carefully selected sake rice is polished to 65%, and the famous water associated with Jurakudai brings out the flavor of the rice. It was named after a nursery r

          まるたけえびす 本醸造(Marutake Ebisu Honjozo)

          古都のリキュール柚子(Koto Liqueur Citron)

          国産の柚子果汁を贅沢に使用した本格リキュールです。 食事と楽しんでいただけるよう、甘さを抑えた製法で果汁本来の味わいを引き出しました。 アルコール分25%で、暑い夏には爽やかな『ソーダ割り』、寒い冬にはホッとする『お湯割り』など季節を問わずに、お好きな割材・割合でお楽しみいただけます。 天然果汁そのままを使っているため、成分や果実の一部が浮上したり沈殿することがあります。品質には問題ありません。栄養成分がたっぷり含まれているこの「オリ」があることによって味と香りが長持ちします

          古都のリキュール柚子(Koto Liqueur Citron)

          古都 特別純米 福実鳥(Koto Special Junmai Fukumidori)

          2021年夏に募集したクラウドファンディングで生まれた、京都産山田錦100%使用 純米酒「福実鳥」が「福実鳥 古都 特別純米」としてレギュラー商品化。 箔押しでラベルモチーフとなった鳥は、頭の羽がキュートな田んぼの貴婦人と呼ばれる「タゲリ」。 黒と白で表現したのは幸せを運ぶ「コウノトリ」。 環境が美しい土地を好むこの二羽は米農家さんにとって幸せの象徴。 良い環境で米造りができることは嬉しく、自信も持てるんだとか。 私達が京都産山田錦をお願いしている契約農家さんのところにもこの

          古都 特別純米 福実鳥(Koto Special Junmai Fukumidori)

          聚楽第 ピュアクラフト(Jurakudai Pure Craft)

          最高級の山田錦を使用した低温貯蔵のしずく酒。 しぼりの工程から火入れ、瓶詰めに至るまでを手作業で行い、全てにこだわり醸し上げた至極の逸品。 Low-temperature storage Shizuku sake made with the finest Yamada Nishiki rice. From the squeezing process to the pasteurization and bottling, everything is done by hand,

          聚楽第 ピュアクラフト(Jurakudai Pure Craft)

          聚楽第 金賞受賞酒(じゅらくだい Gold Award)

          精米歩合40%の山田錦と、聚楽第跡の名水「銀明水」を使い、杜氏・田中豊人が精魂尽くして醸し上げた当蔵最高級品質の大吟醸です。果実のようなフルーティーな吟醸香、透明感のある味わいのなかにも米の旨味が凝縮されています。 Yamada Nishiki with a rice polishing ratio of 40% and the famous water "Ginmeisui" of the ruins of Jurakudai are used. The umami of

          聚楽第 金賞受賞酒(じゅらくだい Gold Award)

          古都 純米吟醸(Koto Junmai Ginjo)

          厳選した国産米を原料に、濾過などを差し控えて米の旨み、香りをそのままにバランスよく仕上げた自然流の純米吟醸酒です。 まろやかな口当たり、キレの良い喉ごしで幅のある味わいをお楽しみください。 Made from carefully selected domestically produced rice, this natural-style junmai ginjo sake has a well-balanced finish that maintains the flav

          古都 純米吟醸(Koto Junmai Ginjo)

          西陣 特別純米酒 (Nishijin Special Junmai)

          フルーティーな香りと、純米酒特有の幅のある味わいで、和食に良く合うすっきり辛口の口あたり。頭冠の掛布は地元の西陣織・金らんを使用しています。 With a fruity aroma and a wide range of flavors unique to junmaishu, it has a refreshing dry mouthfeel that goes well with Japanese food. The hanging cloth of the head

          西陣 特別純米酒 (Nishijin Special Junmai)

          聚楽第 リミテッドエディション(Jurakudai Limited Edition)

          厳選した山田錦を40%まで精米し、小仕込みの定温長期発酵で精根を盡して仕立て上げた清酒の中の芸術品。純米大吟醸特有の奥深い味わいと雑味の全くない後味の良さ、果実のような香りが特徴です。 Carefully selected Yamada Nishiki rice is polished to 40%, and the roots are thoroughly fermented in a small batch at a constant temperature for a

          聚楽第 リミテッドエディション(Jurakudai Limited Edition)

          聚楽 蔵出原酒(Juraku Kuradashi Genshu)

          キリッと辛口で、濃厚で飲みごたえのあるロングセラー商品。アルコール分19度と高いながらもスイスイと飲めてしまう危険なお酒です。 よく冷やすか、ロックなどでお召し上がりください。 A long-selling product that is crisp and dry, rich and satisfying to drink. Although it has a high alcohol content of 19%, it is a dangerous liquor th

          聚楽 蔵出原酒(Juraku Kuradashi Genshu)