[失敗しないレシピ]で失敗したチーズケーキのお味は
突然、チーズケーキが食べたくなった。
外出自粛のせいで体重が増えているのにもかかわらずだ。
ニューヨークのこってりタイプでなく、フワフワと幾つも食べてしまいそうな、しかもプルンプルンと皿の上で揺れるスフレチーズケーキが好ましい。
何気にレシピを検索してみたら、あること、あること。たくさんのホンワカ焼けたチーズケーキの写真が......。
その中に[失敗しないで出来る]というレシピがあった。材料を見たらすべてある。クリームチーズの賞味期限も、あさってには切れる。
でも、今から焼いたら夜中の零時をまわる。この時間に食べるのは危険だ。さらに体が育ってしまう!
レシピは、そんな私の危惧を知るかのように、[冷蔵庫にいれて一晩おいた方がさらにウマイ]とのたまう。
作ろう!
私は夜の静まりかえったキッチンで、ひとりカチャカチャ始めた。
卵の卵白をしっかり泡立てる、このひと手間が柔らか~いスフレケーキを作るのだ。私は頑張って機械の力を借りて泡立てた。
材料を型に流し入れ、オーブンに入れて焼きはじめた。出来上がったら皿のうえにのせて是非ケーキをプルプル揺らしてみよう!
クッキーやケーキを焼くときに漂うあまーい砂糖とバターのかおりを嗅ぐこともなくスフレケーキは焼き上がった。
不安と期待で、そっとオーブンを開けてみた。
なんと、そこには茶色い焼き色のない白いケーキがいた。一見レアチーズケーキのようだ。
温度が低かったのかな。時間が足りないのかな。レシピどおりなんだけどなぁ。
皿に移して揺らしてみた。揺れなかった。
ちょっと悲しくなって、もう一度ちょっと強めに皿を動かしたけど白いケーキはプルプルと揺れてはくれなかった。
仕方ない。私はそれを冷蔵庫に入れて寝ることにした。
翌朝、キッチンに行ったら娘が開口一番、
"冷蔵庫の蒸しパン、美味しかったよ。ほんのりチーズの味もした! " だと。
スフレケーキはいつのまにやら、チーズ蒸しパンになったようだ ?
私はミルクティを作って一切れ皿にとった。一晩、冷蔵庫でねかされた私のスフレケーキは相変わらず白くムチッとしていた。
フォークで一口分を口に入れた。
ほんのり甘くしっとりとしたケーキは軽く、その素朴な味は懐かしい子供の頃を甦らせた。
私はしばらく目を閉じてみた。
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