「食べられるきのこと食べられないきのこはどうやって判別するの?」 この問いに関して結論から言うと、キノコの特徴を網羅的に覚えて種を同定することのほかない。 しか…
日本で最も知られてる野生のきのこ・・・それは間違いなく『マツタケ』である。 その芳醇な香りから「マツタケ=一番おいしいきのこ」的な風潮があるが、マツタケより美味…
好吃菌
2023年9月20日 20:39
「食べられるきのこと食べられないきのこはどうやって判別するの?」この問いに関して結論から言うと、キノコの特徴を網羅的に覚えて種を同定することのほかない。しかしどういう訳か、「野生きのこはある法則に従えば毒か食用か見分けが付けられるぞ!」という迷信が非常に多い。ここでは私が知る限りのそんな迷信を紹介する。1. 柄が縦に割けられるきのこは食べられる。きのこは食毒問わず多くの種が縦に割けられ
2020年11月20日 17:25
日本で最も知られてる野生のきのこ・・・それは間違いなく『マツタケ』である。その芳醇な香りから「マツタケ=一番おいしいきのこ」的な風潮があるが、マツタケより美味しいと言われているきのこもいくつか存在しており、これを紹介していく。1. ホンシメジ「香りマツタケ、味シメジ」でシメジを表すのは本種、ホンシメジ (Lyophyllum shimeji)である。最近「大黒本しめじ」として人工栽培品がスー