マガジンのカバー画像

幸せの肉・豆腐・卵レシピ

9
ごはんやお酒が美味しくなるお肉を使ったレシピを紹介しています。
運営しているクリエイター

#ジビエ

ジビエの話と「鹿肉のメンチカツ」 の作り方【レシピで知る日本の食】

ジビエの話と「鹿肉のメンチカツ」 の作り方【レシピで知る日本の食】

日経ビジネス電子版で「作り手とレシピで知る『日本の食』」という連載を始めました。

私は普段、中央省庁で働いていますが、休日は産地に赴き、地域の食材を料理し、伝えることをライフワークとしています。なぜそんなことをしているかというと、単純に「食べることがとても好きだから」という理由。美味しい食材を深掘っていくほど、それに携わった作り手の想いやストーリーを伝えずにはいられなくなります。

1回目に選ん

もっとみる