マガジンのカバー画像

日本の食

22
「地域は宝の山」。産地ルポ、地域の隠れた名品を紹介します。
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

レモン農家直伝「究極のレモンサワー」の作り方

レモン農家直伝「究極のレモンサワー」の作り方

暑くなってきましたね!もうすぐ夏がやってきます。

レモンをギュッと絞って、キーンと冷やしたサワーやスカッシュを飲みたくなる季節になったので、今回は、日本一のレモン産地である瀬戸田のレモン農家に教わった「究極のレモンサワー」の作り方をご紹介します。

その前に、レモンの「旬」をご存知でしょうか。実は夏ではありません。意外と知られていませんが、国産レモンの収穫時期は10月~5月、冬から春が中心なので

もっとみる