フォローしませんか?
シェア
松本純子
2024年3月2日 16:22
日本全国各地に潜む「食の宝」を紹介する #にっぽん食めぐり 今回は山口県 の #ふぐ刺し 県民いわく「ふぐはスーパーで買うと安い」ということ。本当か?と思いつつスーパーを除くと、なんと8枚もふぐ刺しが入って薬味までついて「398円」嘘だろ・・・ということで、帰りは居酒屋新幹線う、うまい!「とらふぐ」は、 食用として取引されるフグの中では一番の高級魚とされ、ふぐの王様言われて
2024年2月23日 22:41
日本全国各地に潜む「食の宝」を紹介する #にっぽん食めぐり 今回紹介するのは栃木県鹿沼市の名物 #ニラそば 以前、鹿沼市を訪れた際に「季節料理鹿沼そば せせらぎ」で食べた「ニラそば」鹿沼のニラは12月から5月までが旬で、今は一番おいしい時期。収穫したてのニラは、汁がしたたり落ちるほどジューシーで、シャキシャキ。同じく特産である蕎麦をもりそばにして、茹でたニラを乗せて食べるだけなので
2023年9月10日 16:48
日本全国各地に潜む「食の宝」を紹介する #にっぽん食めぐり 3食目は石川県の「なすのオランダ煮」以前、local letterの連載「松本純子とゆく100年先も守りたい郷土料理探訪」で、いしかわ観光特使の 作田 雅子さんにインタビューした際に教えてもらったのがこちら。本来のオランダ煮は揚げたり炒めたりする作り方だそうですが、作田さんの家では、夏にいっぱい採れるなすを消費するために、鍋いっ
2023年8月17日 22:44
日本全国を旅する国産食材マニアの松本純子が、他には教えたくない食宝を紹介する #にっぽん食めぐり 2食目は #兵庫県 の #天船巻きずし 行列のできる巻き寿司で有名な マイスター工房八千代 は 兵庫県多可郡多可町の山の中にある、心あったまるお店。一際目立つみずみずしい胡瓜はこの巻き寿司のために栽培されたもの。しっかりと焼き目のついた分厚い玉子焼きや、甘濃ゆく味付けされた肉厚しいたけや
2023年8月13日 19:30
新シリーズを開始しました。Instagramでやっていた二十四節気シリーズが1年終えたので新しいシリーズを始めました。日本全国各地に潜む「食の宝」を見つけていく #にっぽん食めぐり 1食目は #福岡県 の #おきゅうと こちらは林正之おきゅうと店のもので、福岡県のスーパーで購入しましたおきゅうとは、海藻であるエゴノリを干し、煮溶かして小判型に固めた食べ物で、海に面した福岡県ならで