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日本の食

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「地域は宝の山」。産地ルポ、地域の隠れた名品を紹介します。
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#日本の食

にっぽん食めぐり【栃木県:鹿沼のニラそば】

にっぽん食めぐり【栃木県:鹿沼のニラそば】

日本全国各地に潜む「食の宝」を紹介する #にっぽん食めぐり

今回紹介するのは栃木県鹿沼市の名物 #ニラそば

以前、鹿沼市を訪れた際に「季節料理鹿沼そば せせらぎ」で食べた「ニラそば」

鹿沼のニラは12月から5月までが旬で、今は一番おいしい時期。

収穫したてのニラは、汁がしたたり落ちるほどジューシーで、シャキシャキ。

同じく特産である蕎麦をもりそばにして、茹でたニラを乗せて食べるだけなので

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にっぽん食めぐり【石川県:なすのオランダ煮】

にっぽん食めぐり【石川県:なすのオランダ煮】

日本全国各地に潜む「食の宝」を紹介する #にっぽん食めぐり

3食目は石川県の「なすのオランダ煮」

以前、local letterの連載「松本純子とゆく100年先も守りたい郷土料理探訪」で、いしかわ観光特使の 作田 雅子さんにインタビューした際に教えてもらったのがこちら。

本来のオランダ煮は揚げたり炒めたりする作り方だそうですが、作田さんの家では、夏にいっぱい採れるなすを消費するために、鍋いっ

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にっぽん食めぐり【兵庫県:天船巻きずし】

にっぽん食めぐり【兵庫県:天船巻きずし】

日本全国を旅する国産食材マニアの松本純子が、他には教えたくない食宝を紹介する #にっぽん食めぐり

2食目は #兵庫県#天船巻きずし

行列のできる巻き寿司で有名な マイスター工房八千代 は  

兵庫県多可郡多可町の山の中にある、心あったまるお店。

一際目立つみずみずしい胡瓜はこの巻き寿司のために栽培されたもの。しっかりと焼き目のついた分厚い玉子焼きや、甘濃ゆく味付けされた肉厚しいたけや

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