![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129728772/rectangle_large_type_2_61cce0eee0079011afb71e1d98f95efa.jpeg?width=1200)
節分と言えば・・の晩ごはん
節分と言えば・・
だいたい毎年、巻き寿司を巻きます。
まずは、具材の準備。
![](https://assets.st-note.com/img/1706972280660-EZmTaFTLZe.jpg?width=1200)
かんぴょう、ほうれん草、椎茸。
一つひとつ、戻したり、煮たり、焼いたりするのは
なかなか手間ひまかかります。
朝、かまぼこ買いにスーパーに行ったら、
バラエティ豊かな、豪華な恵方巻きがいっぱい。
買う人も、いっぱい。
でも、こんなときくらいしか巻き寿司も巻かないし。
せっかくだから、巻こうかな~ と思って毎年巻いてます。
レシピは、毎年uronnさんのこのレシピです。
![](https://assets.st-note.com/img/1706972325897-VnmN5yi6CK.jpg?width=1200)
太巻き4本巻きました。
我が家、丸かぶりはしません。無理だし。
なので、最初から切って食べます~
![](https://assets.st-note.com/img/1706972341175-emZ29R5Cq5.jpg?width=1200)
なんでだろう~? 笑えます。
節分と言えば、いわし。
お歳暮にもらった「明太子いわし」(冷凍)があったので、
こちらにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1706972357093-BwAxkFtwrD.jpg?width=1200)
明太子が多すぎるくらい入ってます。
節分と言えば、豆。
炒り豆を年の数だけ食べるのはちょっと無理なので、
水煮大豆をひじきと炊きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1706972366574-pl6fRrCIAV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1706972376188-ZxBHbYq0cV.jpg?width=1200)
巻き寿司、すまし汁、明太子いわし、
大豆とひじきの煮物。
![](https://assets.st-note.com/img/1706972388582-6R5lfogQDn.jpg?width=1200)
巻き寿司は明日も食べます。
お昼はレトルトカレー
「カレーマルシェ」
夫が見てたTVで、レトルトカレーの一番美味しいランキング1位だったんだって。
で、それを買ってきたから食べよう! と。
![](https://assets.st-note.com/img/1706972402411-tQ6QGAKHAS.jpg?width=1200)
私には中辛、夫のは辛口。
私にはこれがぴったりの辛さ。
マッシュルームがたくさん入ってて、美味しかったです。
モラの宿題
次のおけいこ日まで1週間しか間が空いてないので、
がんばって課題を仕上げてます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706972417059-0VHzNwJEoY.jpg?width=1200)
でも、だいぶ出来てきました。
真ん中の黒いところにはお月様が描かれます。
今日は、立春。
気がつけば、
花壇に植えたムスカリの芽がたくさん出ています。
梅の花があちこちで咲いています。
春はそこまで来てるかな~
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?