お皿とかお鉢とかぐい飲みとか。*キムチ鍋
あったらいいな、と思うものを。
薪窯は自然釉なので、釉のかかり具合は運まかせ。
窯用粘土は石の粒が入っているので
ゴツゴツざらざらしがち。
なので、食器はね~、
って感じですが、やっぱり私は食器だな!
たたら(板状にした粘土)は
途中で少し乾燥させながら作るので、
午前~午後とダイニングにこもって、陶芸の一日でした。
とりあえず薪窯用の作品は出来たので、
あとは乾燥させて素焼き依頼。
やれやれです~
作陶部屋がある人は別として、
皆さんたいていダイニングテーブルでやってるみたいです。
水も使うので。
どうしても粘土や粘土の粉が落ちるので、
片付けたら床の水拭き必須です。
キムチ鍋の晩ごはん
陶芸でくたびれたので、晩ごはんは夫におまかせ。
スープはちょっと塩味がきつかったけど、
美味しくいただきました~♪
何より、作ってくれる人がいてよかった。
まいあさスムージー
年間350日くらいは飲んでます。
グリーンスムージーを毎朝飲むようになって
14年くらい経ちます。
きっかけは、歯が悪くなって噛めなくなった義父に、
これなら野菜も果物も摂れるし、と
試しに作ってみたのです。そしたら、
「これはええな~」と予想外に気に入って・・
以来、(義父が亡くなってからも)我が家の習慣となっています。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?