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恥ずかしさを脱ぎすてたら見えてきたもの

ラオス料理のcookbook『Hawker Fare』2杯目

とてもいいcookbookなので、もういちどみなさんにご紹介したいと思います。

「フード&ワイン」のオンライン版に、cookbook『Hawker Fare: Stories & Recipes from a Refugee Chef’s Isan Thai & Lao Roots』のレヴュー記事が載っていました。

Learning to Love Lao Food, One Meaty Noodle Soup at a Time | FOOD&WINE

1月に発売され、先月の頭にククブクでもご紹介したこのcookbookは、ラオス料理というめずらしいジャンルもさることながら、著者のジェイムズ・セイブーがこの本に込めた思いを知るにつけ、思わず息を飲んでしまいそうな強い衝撃が走るんです。

ぼくが目をそむけた場所に戻ってきた理由 | ククブク

よく音楽の世界では、ミュージシャンにとって「歌わないわけにはいかなかった」歌ってあるじゃないですか。

最近でいうと、ファンキー加藤さんの『冷めた牛丼をほおばって』とか。

このcookbookも同じで、まさに「書かないわけにはいかなかった」cookbookだったというところが、強い印象を残すんですね。

くわしく見ていきましょう。

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続きはぜひククブクのページでご覧ください!

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