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jun1 nishimura
2022年1月28日 07:45
前回書いたように、酵母には天然酵母と培養酵母の2種類があります。日本ではこの2つを天然酵母とイースト(またはイースト菌)と言っています。実際はどちらもイーストですから、こういう言い方はおかしい。なぜ酵母とイーストは別物だと誤解されるような言い方をしているのか、摩訶不思議ですね。天然酵母は自然に存在している単細胞の微生物で、いろいろな種類(現在わかっているのは 1,500種ほど)があります。天然
2022年1月7日 12:05
(しばらく休止していましたが、実はアイスランドに行ってきましたが、そのことは『アイスランド旅日誌』に書きましたので、興味があれば読んでみてくださいね。大変に面白い旅行でした。)さて、ワイン醸造の話を再開します。バケツの中ではマスト(ぶどう粒を潰したグチャグチャの液)の発酵が進んでいます。発酵が始まって1週間もすると、ほとんど安定します。今ここで改めて、発酵のことを考えてみましょう。発酵
2021年10月2日 09:07
もう9月も終わり、きょうから10月になりましたね。特に書きませんでしたが、9月はカリフォルニア ワインの月だったのです。気をつけていると何か関連のイベントがあったりするのかもしれませんが、多くはやっぱり商売ですからね、そういうものに乗せられないように用心しないと。^^9月ということで僕が考えるのは、やっぱりぶどうの収穫です。ナパ バレーでは8月から収穫が始まりますが、最初はシャンパーニュ用のぶ