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【お菓子のおはなし #07*】アーモンド ショコラサブレ

ユーハイムのお菓子づくりは 「< /0(スラッシュゼロ)>のお菓子をつくる」こと。

お店や、商品で伝えきれないお菓子の熱い思いをこちらでご紹介します。

< /0(スラッシュゼロ)とは>:食品表示の「原材料名」に食品添加物を表す「/(スラッシュ)」以降がないこと。

今回のおはなしでは、お菓子についてご紹介する前に、ユーハイムの新しいチャレンジについて少しだけお話しします。


■ 100年目のチャレンジと、新しいお店

ユーハイムが日本でお店を開いたのは1922年。

その時から今まで、ユーハイムは日本全国の百貨店を中心にお店を構え、たくさんのお客様に私たちのお菓子をお楽しみいただきました。
そして、ちょうど100年目を迎えた今年。

私たちは「もっともっとたくさんの方にお菓子をお届けしたい!」という想いから、皆さんの、より身近にある場所にお店を開いていくことにしました。

ユーハイムは、2022年の秋から、大型のショッピングセンターに出店を始めています。
私たちの100年目のチャレンジです。一人でも多くのお客様の元へお菓子をお届けするために、ユーハイムはこれからも努めていきます。
どうぞよろしくお願いします!

今回は、そんなお店での限定商品をご紹介します。

■ ユーハイムの新しい「冬の定番」

これからご紹介するのは「アーモンド ショコラサブレ」 (以下、ショコラサブレ)です。

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もしかしたら、まだ皆さまには馴染みの無いお菓子かもしれません。

それもそのはず、こちらのショコラサブレは2021年に発売された、しかも秋冬だけの季節限定商品です。

実はこのショコラサブレ、重大な使命を背負って生まれた商品です。
それは、「30年続いたロングセラー商品”ラインゴールド”の後継商品となること」です。

ロングセラーだったからこそ、さらに美味しいお菓子に進化させ、もっと多くのお客様に知っていただきたくて商品をリニューアルすることにしました。

しかし、開発担当者としては非常に難題に思われました。

なんせこのラインゴールドはコロナ禍でも前年の売上金額を超え、その美味しさから社内外に熱烈なファンが多い「隠れた名物」だったのです。

まずはこのロングセラーを超える美味しさを生み出すために、試作がスタートしました。

■ 「濃厚な美味しさ」を求めて 繰り返された試作

せっかくの秋冬だけの限定商品、この季節にぴったりな濃厚な美味しさを表現したいと試作を繰り返しました。

「ナッツが主役のチョコレート菓子」 をコンセプトに、チョコレート/ナッツ/サブレ、この三位一体の美味しさをとことん追い求めました。

濃厚なチョコレートにするとサブレの味わいが分からなくなってしまったり、それではとサブレのレシピを変更すると今度は焼きあがりが割れやすくなってしまったり、ナッツを入れすぎたのが原因?と減らしてみると食べ応えを感じられなくなったり…などと、数々の試作を経て3つの要素が良いバランスで重なり合うポイントを探しました。

そこで誕生したのが、少しビターなスウィートチョコレートと絡み合う、香ばしいローストアーモンドが入ったザクザク食感のチョコレートサブレの「アーモンド ショコラサブレ」です。

イミテ用:アーモンド&マカダミア ショコラサブレ(アーモンド)_断面あり

■ 美味しさのポイントは3つ

① チョコレート

サブレを包むのは、カカオ分52%の、少しビターで濃厚な味わいの本格派スウィートチョコレート。乳化剤や香料といった食品添加物を加えずに作られた、ユーハイムのためのオリジナルチョコレートです。

一般的には、チョコレートには乳化剤や香料が使用されていますが、それでは当社の「スラッシュゼロ」の菓子作りの考え方に反してしまいます。

そのためチョコレートメーカー様にご協力いただき、当社オリジナルのチョコレートを開発していただきました。
(その詳細は こちら の記事もご参照ください。)

② ローストナッツ

アーモンドには、チョコレートの味わいが引き立つように塩味が付いています。

ナッツの風味を損なわずに塩味をきかせるため、当社では「塩水(えんすい)ロースト」されたナッツを採用。

塩水ローストされたナッツは生地と合わせて焼きあげると、雑味がない上に、「カリッ」とした食感に仕上がります。

実は、一般的な味付きのローストナッツは油でフライし、塩をまぶす方法が主流です。
その一方で塩水ローストは、その名の通り、ローストしたナッツに塩水を少しずつかけて風味を加えます。

しかし塩水で均一に味を付ける作業は、油を使用する方法と比べると時間も手間もかかるため、「ほぼ販売されていない」と言われています。

塩分量も、チョコレートの風味を引き立たせるように調整。
さらに食べたときの満足感を考慮して、ナッツの量やカットサイズにもこだわり抜きました。

③ サブレ

油脂は、バターだけで作られたサブレは、チョコレートやナッツに負けないしっかりしたバターの味わいが特徴。

さらに食べたときのサクッとした食感を大事にするため、レシピや焼成時間の微調整をはじめ、最適な厚みをミリ単位で調整しました。



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