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東南アジアバックパックの想い出を語る⑦~インド~

こんにちは♪

ようやくネパールを出発し、念願のインドへ!

インドはずっと憧れの国でした。

インドに行ったら価値観変わると聞いていたし、高校生の時にインドに行った方の講演を学校で聞いてとても印象に残っていたからです。

そんな、楽しみだったインドの想い出を振り返ります。

まずは食べ物編です!

インドといえばカレー!

やっぱり本場は外せないと思い、着いた初日くらいに大衆インドレストランのカレーを食べました。

すごく楽しみに待って出てきたカレーはなんと、、、

2分の1が油でした!笑

あの時の衝撃は今でも忘れられません!!

グラタン容器のような高さのあるお皿にルーが入っていたのですが、完全に油とルーが分離していたのです!!

しかも、沈んだルーはめちゃくちゃ赤い!!(絶対辛い)

おそるおそるスプーンですくってみると、油がスプーンにたっぷり。

もはやオイル&ライスでした。

そしてルーはとても辛くて、食べた後に刺激で自分の体の中をかけていく感覚が残ります。笑

とても突っ込みどころ満載な料理でしたが、なんせバックパック1人旅だったため、悶絶しながら食べました。

恐るべし、インド!!

(※きっとおいしいカレーもあるので、これがすべてではないです。ぜひ自分の舌で楽しんでください。)


初めて食べたドーサ

お次は、「ドーサ」です。

ドーサーはクレープ記事のような薄い皮の中に、チーズや野菜やお肉をくるんだ食べ物です。

中の具材はカスタマイズできたので、お好みの味に調節できます。

私はチーズ多めにしました!

これはなかなか美味しかったです。

サイズは大きくて結構ボリューミーだったので、程よいくらいがいいですね!


やっぱり本場は美味しい!ラッシー

ラッシーはジャイプルという「ピンクシティ」と呼ばれる町全体がピンク色で有名な場所で飲みました。

基本徒歩とバス移動で、たくさん歩いていたので喉がかわき、たまたま見つけたラッシーやさんで購入。

アイスとベリーソースが入ってとってもさっぱりしていました。

とても美味しい~!!

プラスチックでなくてガラスのコップで出てきて、エコだなあーって思いました。

夏だったら、余裕で3杯くらいごくごくっといけちゃいそうです。


超絶品!タンドリーチキン

一番インドで美味しかった食べ物は、タンドリーチキンです!

フィリピンで知り合った元ジャーナリストのおっちゃんが紹介してくれた女の子がプネーという町にいて、遊びに行きました!(初めましてだったけど、よく会ってくれたなあ~。出会いは旅の醍醐味ですね。)

その女の子はインドの大学院に留学していて、インドに住んでしばらくたっていたため、美味しい街のレストランに連れて行ってくれました。

その時、たまたま水であたったのか、お腹をこわしていました。

これが噂のインドの「洗礼」かと思うと、不思議と腹痛とも寄り添うことができました。

インドといえばタンドリーチキン!

そんな本場のイメージもあり、絶対食べたかったので、「洗礼」を受けながらもタンドリーチキンを食べました。笑

食べ物の執念ってすごいなあと体感。

そして、お腹をこわしながらも食べたチキンでしたが、とても美味しかったです!!

さすが本場でした!


インドは広いので、場所によって伝統料理などあると思いますし、もっと堪能してみたいです。

インドの食は想いで深いです。

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