見出し画像

じいじ 保育士を目指す! 不味い!

 おにぎりの具は

 どんなのが好きですか?

私は、平日、お弁当には必ずおにぎりを握るので、中身の具は鮭と決めています。

 この習慣、もうどれくらいだろうか?お弁当は、おにぎりとおかずという感じ。これにスープが定番。

 で、毎日ガス釜で炊いた炊き立てのご飯と焼き鮭。これでおにぎりを握る。でも、単にご飯だと冷めた時に美味しくないので塩分の代わりにわかめのふりかけとゆかりをブレンド。具はもちろん鮭。

この組み合わせに、海苔を巻いて持参する訳だ。

 以前書いた事があるが、朝食も実はおにぎり。このスタイルで多分後一年は過ごす事になるだろう。

 そんなおにぎり好き(だとも思っていないけど。。。)で、鮭一択の者にとって鮭の味は重要な問題だ。

 自宅近くのスーパーには、塩鮭(甘口)のパック販売がなく、冷凍品の解凍しかけのセルフ詰め販売しかしてない。これって衛生上どうなのか?と思うが仕方がない。

それでも安定して美味しい鮭(脂が乗って)だったけど、今回買った鮭が不味い!

 白鮭だと思うが、脂がなくてパサついている。これはほっしゃれというものらしい。美味しくない理由は産卵後の鮭だから当然美味しい訳がない。鮭トバとかが適しているらしいが、こっちはおにぎりにしたい。

 という訳で、まずいけど捨てられないから、昆布の佃煮、自家製のなめ茸(実は最近、えのき茸を煮て作る)を入れるなどしている。これで味を補うしか無いけど、意外とおにぎりの具にマッチしているので不味い鮭を乗り切れそうだ。

自家製のなめ茸

 それにしても。。。こういう仕入れはやめてほしい。一択しか鮭の切り身がないのだから(価格だけで買ってないし、こんなの買いたい訳がない)。って苦情を言うのも面倒だけど今度買う時はよくみて買わないと。。。

 そうなるとおにぎりの具に何を入れれば良いのか?などと考えると思いつかない。。。困った問題が。

さて、今日はこの辺で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?