![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90987853/rectangle_large_type_2_12adb54d81ee5935e03d57d472e97b55.jpg?width=800)
大学終わりの家コーヒー
はじめまして「コーヒーと小話」といいます。
最近フレンチプレスを購入したため、「早くフレンチプレスで淹れたコーヒーが飲みたい!」と思い大学の授業が終わった後、パン屋さんであんぱんを買って家に帰ってきました。
自分にとってコーヒーでほっと一息つく時間は、慌ただしい日々の中で、心を穏やかにしてくれる大切な時間です♪
今日のコーヒーレシピ
・フレンチプレス
・ブラジル 浅煎り
・15g粗挽き
・お湯300ml 92°
手順
1.フレンチプレス内に挽いた粉を入れ100mlのお湯を注ぎ、30秒蒸らす。
2.残りの200mlのお湯を注ぐ。
3.最初の蒸らし時間30秒を含め合計4分待ったら、プレスして完成!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90988996/picture_pc_7288e08f55edbad74b2c8a6ded8a70e5.jpg?width=800)
今飲んでいるブラジルは「くるみ」の風味が感じられます!これにはビックリ。
フレンチプレスで淹れたので、コーヒーの油分も感じ豊かな味わいです。
今回購入した珈琲考具さんのフレンチプレスは後片付けが簡単。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90989092/picture_pc_678fb46a1704ffef7c673f667ff0fda9.jpg?width=800)
そんな今日のコーヒーと小話でした。
良いコーヒーライフを!
↓今日使用したコーヒープレスです
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?