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【1型糖尿病】こんな感じで単位を計算して注射してます

1型糖尿病を発症してから半年。
食事を摂る前にインスリン注射を打ってますが、その時に食事に合わせて単位を決めて打つ必要があります。血糖値をコントロールするためには欠かせません。

※単位についての詳細はこちらの記事にて。


実際、どんな感じで注射してるか?
先週の昼ごはんを例として説明しますね。

まず、昼ごはんがこちら。

スーパーで買った

「お好み焼き&焼きそば」「しらすと海藻のサラダ」「野菜ジュース」、この3つの中でインスリン単位を決めるのに、一番影響があるのはどれだと思いますか?



正解は「お好み焼き&焼きそば」です。理由は「炭水化物」を最も多く含んでるからです。

それぞれに成分表が記載されてるので、「炭水化物」を見てみましょう。


炭水化物51.6g


炭水化物3.6g
炭水化物7.8g

「炭水化物」を合計すると、63gになります。

自分の場合は炭水化物6gに対して1単位なため、63÷6=10.5単位を打つ必要があります。

実際は、自分のインスリン注射は小数点刻みはないし、昼の場合はマックス8単位までと決められてるので、今回は8単位で打ちました。(時間帯、活動量によってもインスリンの効き目が変わるため。)


中々カッコいい、インスリンの注射
通称:ノボペン

こんな感じでインスリン注射の単位を決めて、打ってます。基本的には主食の炭水化物量で単位を決めるので、それさえ外さなければ大きくずれることはないです。

外食の時とか炭水化物量を把握するのが難しい時もあります。特に難しいのは、飲み会や結婚式とか。いつ炭水化物の料理が来るか分からない時もあるので、打つタイミングが重要です。

対策としては炭水化物を含んだ料理が来たら、気持ち少なめに打って、足りない場合は後から追加して打つこと。

後は酔わないようにするとか(笑)。注射の単位が分からなくなってしまうと怖いので。(記憶がなくなるほどお酒を飲んだことはないが)

今後も単位の計算を怠らず、楽しく食事をしていきたいですな。

以上、R太郎でした。


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