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ホットプレートでシューマイ
主人がいる週末の夜は、普段出さないホットプレートで料理することが多いです。(重いので)
今回は「シュウマイ」を作りました。
ホットプレート料理のとき、参考にしているサイトです。
野菜も一緒に蒸して、美味しくいただきました。
◇◇◇
以下は、私の勝手なレシピです。
(参考のサイトを見つけられませんでした汗)
![](https://assets.st-note.com/img/1716131944329-L5lXhyrZl2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716131958492-vpXJBcf3Rs.jpg?width=800)
【材料】
・豚ひき肉
・シュウマイの皮
・玉ねぎ
・ホタテ風味かまぼこ(ホタテ缶)
・調味料
(酒、砂糖、生姜、片栗粉、ごま油、オイスターソース、ウェイパー青、こしょう)
材料を混ぜて、シュウマイの皮で包んで蒸すだけです。
シュウマイの下に野菜を敷き詰めて野菜も食べます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716132349261-IvBxqILEzB.jpg?width=800)
本当はホタテ缶のホタテをいれるのですが…
![](https://assets.st-note.com/img/1716132390848-mRxH4B83Sy.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716132417554-wdfOBWT1vF.jpg?width=800)
ホタテ風味かまぼこを買ってみましたが、普通に美味しかったです。カニカマのホタテ版。
味もしっかりついています。
包みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716132523357-saOBsBEzu4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716132538641-NgCM2iQNEl.jpg?width=800)
シュウマイの下には、かぼちゃ、もやし、キャベツ、ナス、さつまいもを敷き詰めました。
水を400ml入れて、フタをして待ちます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716132628181-yCHjkKglXu.jpg?width=800)
蒸し上がると、シュウマイの皮が透明になり
ツヤツヤキラキラと透き通って見えます。
生姜やホタテかまぼこ、ウェイパーの海鮮風味も効いて、お肉の臭みもなく美味しかったです。
油も使わないので、ヘルシーで胃もたれしません。おすすめです。
ごちそうさまでした。
(おわり)
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