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春の養生ごはん

「セロリと卵のナンプラー炒め」

食材:
干しエビ

セロリ
ナンプラー

セロリはこの時期、積極的に食べたい食材です。
冬に溜め込んだものを排出しようと春は肝臓がフル回転。
それゆえに肝臓に負荷がかかり弱る季節とも言われています。

イライラや頭痛、不眠などのトラブルが出てくる時期なので
これらを解消し解毒効果のあるセロリを食べることで回復に期待します。

セロリはアレルギー症状を緩和したり
独特の香りは気持ちを落ち着かせます。

卵は肝臓の栄養素にもなるたんぱく質で
セロリと合わていただきましょう。

干しエビがあれば香りもよくなり
ナンプラーで味付けするだけで簡単に仕上がります。

セロリは葉もいただきましょう。

▽作り方▽
セロリを油で炒め
卵を加え炒めます。
(卵を先に炒めて別にしておき最後に加えると盛り付けは綺麗です。)
干しエビを加えて最後にナンプラーを適量。小さじ1/2程度入れて一度味見をしながらお好みの味付けにしてください。

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