コルカタ出身シェフの店でチキンレザラ!事前予約でボルタバジも作ってくれるそうだよ@大宮 インドレストラン&バー ミヤ
フラれてもフラれても
立ち上がる
行こうと思っていたお店にフラれ・・
さてどうしよう
と思って行ったのがこちらのお店。
インドレストラン&バー ミヤ
2022年11月7日オープン
お目当ての店にフラれた時に
行く候補店として地元の人に
事前に教えてもらっていたお店です。
去年11月にオープンしたばかりのようで
お花が店頭に置かれています。
インド雑貨も売っていて
お店のインド人男性が
「これ似合うよ~」と言って
薦めてくれました(笑)
日本語はあまりしゃべれませんが
気のよいおじさんです。
店内はコンパクト&シンプル
カウンター席のほかに
小さなテーブル席があります。
ハラールのお店ですが
世界のビールが揃っています。
そういえば店名が
「インドレストラン&バー 」
ってなってるしね。
ランチメニューは
よくあるナンとカレー
ビリヤニは炒めではなく
本格的に作っていておススメとのこと
ビリヤニ以外にフライドライスが
載っているのがおもしろい。
ランチメニューにはない
ディナーの料理を注文してみました。
チキンレザラ
1300円
オレンジ色のカレーが出てきました。
上に生姜がパラリと乗って
シンプルで美味しそう~
「レザラ」はベンガル語で
「とろみのある」という意味らしい
中辛にしてもらったら
なかなかの辛さですが
レザラ特有のコクもあって美味しい
カシューナッツ、ヨーグルト
と共にローズウォーターも入れる
とのことで見せてもらい
香りも嗅がせてもらいました。
バラの良い香り~。
たべているとバラの香りは
分かりませんでしたが
こういう一つ一つが深みを
増し、コクにつながるんですね~
パラタ350円
ラチャパラタ。
最近食べたエアリーなパラタに
比べると少々ベタッとしていますが
層になっていて
パイみたいで美味。
ベンガル料理のモグライポロタ
は作れるか聞いたら
作れるとのこと。
カレーを頼むと
ミニサラダが付いてきました。
ラッシーはサラサラタイプ。
ほんのり甘くて辛いカレーと
よく合いました。
食後に店員さんと少しおしゃべり。
コルカタから来ているんだそう
オーナーは他にいて
今はインドにいるんだとか。
ベンガル料理の
ボルタバジは作れるか聞いたら
できるとのこと!
時間がかかるので事前に電話くれれば
用意してくれると言ってました。
大宮は遠いので気軽には行けませんが
行く機会があったら頼みたいですね~
最後に宣伝!
中東菓子バクラヴァのZINE
「Baklava BANZAI deluxe」発売!
東京・青山のギャラリーで
開催される中東クラフト市に出店
が決まりました。
2/10~12開催ですので
良かったら遊びに来てくださいね~
★「Baklava BANZAI deluxe」販売店
新大久保/サルシーナハラルフーズ、
春日/AJICO Salon、
西荻窪/旅の本屋のまど、
銀座/Lord Handmade Gallery
下北沢/本屋B&B
ハンズHPの
「まだまだ知らない世界の料理」
コーナーにじょいっこ登場!
ベトナム料理の
「バインドゥックノン」の
作り方を紹介しています。
自費出版した#じょい本 は
新大久保にある
バングラデシュ料理店
サルシーナハラルフーズと
渋谷SPBSに売ってます。
フラれてもフラれても
立ち上がれる強さが欲しい
怖がっていては先に進めない
愛する人を
手に入れるために
傷つくことを
恐れてはいけない
大宮駅より徒歩7分
インドレストラン&バー ミヤ
この記事が参加している募集
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9