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レパートリーが多いマッマのチュニジア料理は何食べても美味しかったよ@志村坂上駅 ブラッスリージェルバ
本題に入る前に告知!
本日#文学フリマ東京に参加します。
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新作「バクラヴァばんざい」
「世界未知食図鑑」
「ナンとカレーと時々孤独」
を販売します。
良かったら遊びに来てください
志村坂上に
昼の12時に集合したら
最近知り合った
異国メシ好きな方々との会合で
志村坂上に集合しました。
はじめて降りる駅ですが
そこには北アフリカがありました。
ブラッスリージェルバ
2009年1月16日オープン
こちら北アフリカは
チュジニアの料理店。
チュニジア料理のお店は
日本にまだそんなに数がなくて
じょいっこは発酵チュニジア料理
の店に続き二店舗目になります。
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静かな町に現れる
いかにも海外の方が
やっている風情のお店
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赤と白を基調とした
異国にトリップしたような店内。
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手作りの可愛らしい
お菓子も売っていて
テンションが上がります。
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水たばこも置いてありますね~
![](https://assets.st-note.com/img/1668870689796-7LZkozPBMf.jpg)
チュニジアの方と思われる
マッマと男性がお出迎え。
2人とも日本語は片言ですが
優しくにこやか。
メニューは
一品一品大きな写真入りで
紹介していますが
![](https://assets.st-note.com/img/1668870672545-O267iLAKE0.jpg?width=1200)
思ってたより料理数が
多くて驚きます。
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ランチに行ったのですが
ランチメニューはなく
好きに選べるようなので
常連である同行者によさげな料理を
選んでもらいました。
子羊のオジャメルゲーズ
パン付1680円
![](https://assets.st-note.com/img/1668870703328-hlCWNHdTId.jpg?width=1200)
思ってたよりあっという間に
出てきた一品目の料理。
一皿目から見るからにおいしそう!
黄色い卵に赤と緑のパプリカ
その上にソーセージが乗っています。
チュニジアはイスラム教の国
なので羊肉のソーセージなのですが
これがめっぽう美味しい!
このソーセージ買って帰りたい。
油を吸ったパプリカのアクセントも良き。
パン類
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チュニジアのチャパティ
350円/1個×2(奥)と
子羊のオジャメルゲーズ
についてきたチュニジアパン(手前)
どちらも素朴な味わい。
子羊のオジャメルゲーズに
つけていただきました。
クスクスレッドフィッシュ
1280円
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クスクスは小麦から作る粒状の食べ物。
その上に大きく切った野菜と
魚が乗っていて
トマトベースのスープを
かけていただきます。
スープを吸ったクスクスが
とても美味しい!
どうして人はクスクスを食べようと
思ったんだろうね~
なんて起源について思いを馳せながら
いただきました。
子羊のブナダク
1380円
![](https://assets.st-note.com/img/1668870750056-isH4TE46yC.jpg?width=1200)
いわゆるミートボールのような料理
トマトベースのスープに浸り、
フライドポテトが添えてあります。
これは嫌いな人はいないであろう
子供から大人まで愛される料理。
チュニジアのチキンのブリック
チュニジアのツナのブリック
各700円
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ブリックは大きな
揚げ春巻きのようなもの。
パリパリの皮の中に
たっぷりと具が入ってます。
他店のは卵が半熟で切ると
とろりと溢れ出るそうですが
ここのはしっかり火が入ったタイプ。
チキンとツナをひとつづつ
いただきました。
お菓子各種
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いろいろ購入してみました。
銀紙の付いたひし形の
二つのバクラヴァは
トルコのとは違い
蜜が少なく甘味少な目。
ピスタチオではなくてアーモンド?
のようでした。
ギュッと美味しさが詰まってます。
三角のは甘いサモサ。
サムサムとナッツが入ってるそう。
サムサムとはセサミ=ごま
のようでした。
残りのジェイウイアは
日本のおこしのよう
ピスタチオなどが甘い蜜で
固められています。
ちびブッハと
コーラのセット
1000円
![](https://assets.st-note.com/img/1668894234445-HF0hs3Fpks.jpg?width=1200)
これらの料理に合わせたドリンクは
ブッハをコーラで割ったもの。
なんと!小さなブッハが
一本ついてきます。
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いちぢくの蒸留酒ブッハは
チュニジアで良く飲まれてるそう。
(あれ、イスラム教の国では?)
コーラで割らないで飲んでみたら
ほんのり甘みのある飲みやすいお酒
アルコール32%高いですが
飲みやすかったです。
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板橋にこんなすばらしい
チュニジア料理が食べられる
お店があったなんて!
雰囲気も味も人も
すべてすばらしく、
参加者全員満足して
帰路につきました。
アフリカ料理というと
ちょっと独特な食べにくい
イメージがありましたが
チュニジア料理は西洋料理の
ような雰囲気があり
日本人の口にも合うと思います。
最後に宣伝!
カフェバグダッドさん、比呂啓さん
と共にバクラヴァの本を
本日開催の
#文学フリマ東京にて販売します
![](https://assets.st-note.com/img/1668856039275-H6WZKzFFRd.png?width=1200)
バクラヴァばんざい
良かったら買ってくださぁい❣
新大久保にあるバングラデシュ料理店
サルシーナハラルフーズに
じょい本売ってます
ハンズHPにじょいっこ登場!
高田馬場のノングインレイさんが
ミャンマー料理のチェッターヒンの
レシピを紹介していますので
良かったら見てくださいね~
![](https://assets.st-note.com/img/1668856039206-9oDb3HdTfq.png)
昼間から美味しい
チュニジア料理と
いちじくのお酒でご満悦
週末の贅沢を
楽しんだよ
待ち合わせは12時が最適
なぜなら
チュニジアに12時や
12時や・・チュニジヤ
志村坂上駅から徒歩3分
ブラッスリージェルバ
この記事が参加している募集
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9