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大久保のウズベキスタン料理店のシェフがチェンジ!Wネームの店になったよ@大久保 Eco TURAN food/TANDOOR MASTER
ややこしや ややこしや
あ~ややこしや ややこしや
以前、紹介した大久保にある
ウズベキスタン料理店。
メニューを増やして少しずつ
ファンを獲得していたところでしたが
突然のシェフ交代!
一体どんな風に変わったのか?!
調査してきました。
Eco TURAN food
TANDOOR MASTER
![](https://assets.st-note.com/img/1677545516072-L6nHwVxIdj.jpg?width=800)
大久保通りから細い道を入って
ホテル大山、中山を
通り過ぎたところ。
![](https://assets.st-note.com/img/1677545581423-Q7QVgKMjXA.jpg?width=800)
静かな場所に突然きらびやかな
一角が現れる。
大久保好きならだれもが
知っているであろう
ネパール料理、バングラデシュ料理
韓国料理の店が集結した
「大久保生花市場ビル」。
(そんな名前だったのか?!)
![](https://assets.st-note.com/img/1677545782587-fTlC2faXrF.jpg?width=800)
その建物の手前に
お目当てのお店があります。
![](https://assets.st-note.com/img/1677545796766-EnndYd1IGQ.jpg?width=800)
前に行った時は出来たばっかりで
看板やメニューがありませんでしたが
今はしっかり看板やメニューが
貼ってあります。
「TANDOOR MASTER」
お店が変わったのか??
しかし、不思議なメニュー構成だ。
ウズベクピラフ1280円は良いとして
骨付きラムケバブ
(生肉500g)2800円や
ケバブナン1480円など
なんだかハードルが高いな~
お店の人に聞いたらそれ以外の
料理もあるということで
店頭メニューにはない料理を
オーダーしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1677545976385-0dr7FSQRXp.jpg)
新しいシェフは
もともと新井薬師にある
某店で働いていたんだそう。
ウズベキスタン人です。
ひとりでこの店を
切り盛りしているそう。
無休で11時~深夜まで営業してる
お店なので
![](https://assets.st-note.com/img/1677546109486-TQtHVOH3fg.jpg)
ちょっと心配・・
「この店はTANDOOR MASTER
という店名に変わったのか?」
と聞いたら「Eco TURAN food」
でもあるという。
2つの名前で展開しているんだそうだ。
ややこしい・・・
ちなみにここで出している
ウズベクのパン「ノン」は
埼玉にあるTANDOOR MASTERで
作ったものだそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1677546234325-wA0HibsdFi.jpg?width=800)
席は調理ブースの隣にある
テラス席が2つあるのみ。
以前はなかった
ビニールの間仕切りがついて
防寒対策もばっちり!
ばっちり・・なのかな?(笑)
思ったより寒くない。
![](https://assets.st-note.com/img/1677547175021-FVTDSYkNY4.jpg?width=800)
奥にあるバングラデシュ料理店
「サビハハラルレストラン」の
看板を見ながらウズベキスタン料理を
待つ不思議な時間・・
料理を待っている間
ウズベキスタン人や日本人が
次々とやってきます。
ウズベキスタンレストランは
どこも同胞の方で人気。
人口と料理店との割合が
釣り合っていないのと
若い男性が日本に多く来ているので
外食する人が多いのだろうと
考察します。
![](https://assets.st-note.com/img/1677546320985-k35D81xIWk.jpg?width=800)
料理を待つ間にお茶が提供されます。
寒い夜に温かいお茶が嬉しい。
スープ
1240円ぐらい
(金額失念)
![](https://assets.st-note.com/img/1677549089751-foM12DHkzd.jpg?width=800)
ふぁ~!赤いスープと
ノンが出てきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1677546417877-S9E3gNICAD.jpg?width=800)
トマトベースのスープには
角切りの人参じゃがいも羊肉
ひよこ豆など。
ウズベク版ミネストローネ
といった感じ。
酸味とほんのり野菜の甘さが
あって沁みる。
![](https://assets.st-note.com/img/1677546454001-srN8eF8iq2.jpg?width=800)
ごはんが少し入っているのが面白い。
まるで日本の猫まんまみたい。
そのごはんがスープを吸って美味~
![](https://assets.st-note.com/img/1677546511337-zjbL2Ll94A.jpg?width=800)
それに半分に切られたノン。
正直一枚全部食べられるんだけど・・
と思いましたが
小さい妖精だから
これで足りると思われちゃったかな?(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1677546592236-0GeUB6pOCn.jpg?width=800)
パンの表面には胡麻と
謎のムニャムニャが乗っていました。
ムニャムニャは玉ねぎかな?
よくわかりませんでした。
サムサ
400円
![](https://assets.st-note.com/img/1677546675623-sSkWG5yhHI.jpg?width=800)
インドやバングラのサモサとは
全く別物のウズベクのサモサ。
![](https://assets.st-note.com/img/1677546715175-inFA75xWNZ.jpg?width=800)
パンのようなパイのような生地の
中にざく切りのお肉が入っていて
ジューシー。
正直サムサ400円は高いなと
思ったのですが、大きくて
これだけお肉が入っていたら
妥当な金額なのかも。
![](https://assets.st-note.com/img/1677546788563-VdiZtpiYxL.jpg?width=800)
「今後メニューは増えるのか?」
聞き忘れてしまいましたが
元新井薬師のシェフだったら
多くの料理が作れることだろう。
今後の発展に期待したいです。
最後に宣伝!
中東菓子バクラヴァのZINE
「Baklava BANZAI deluxe」発売!
![](https://assets.st-note.com/img/1677538241567-XLqrcoDCJe.png?width=800)
★「Baklava BANZAI deluxe」販売店
新大久保/サルシーナハラルフーズ、
春日/AJICO Salon、
西荻窪/旅の本屋のまど、
銀座/Lord Handmade Gallery
下北沢/本屋B&B、
神楽坂/ローゼンス
名古屋/ベイザーデ・バクラヴァ
自費出版した#じょい本 は
新大久保にある
バングラデシュ料理店
サルシーナハラルフーズと
渋谷SPBSに売ってます。
![](https://assets.st-note.com/img/1677538241492-LuHq5aa9kF.png)
もしも自分に
ふたつの名前があったら?
ややこしいけど
ちょっとおもしろい
二面性を持った人格を
楽しむのもまたいいのかも
こうなったら24個の
名前を持って
24人のビリー・ミリガン
みたいに混乱させてほしい
ややこしさを武器に
大久保駅から徒歩3分
Eco TURAN food
TANDOOR MASTER
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9