見出し画像

ぼんご目の前のお店でダルバート発見!和の要素感じるエスニック居酒屋だったよ@大塚 エスニックダイニング じゃぽん

通りを挟んで
ぼんごじゃぽん

大塚と言えばカスタマンダップ、
ミトー、バッティ、ハムロジャクソン
など素晴らしいネパール料理店がある地域。

しかし、それ以外にも
ネパール要素があるお店がありました!

エスニックダイニング じゃぽん
2015年7月28日オープン。

画像1

大塚の人気店おにぎりのぼんごの
道路を挟んだ向かい側。

画像2

リサイクルショップたんぽぽハウスの
二階にありました。

画像3

細長い造りのお店。
茶色を基調としている落ち着く店内。

画像4

厨房が遠かったので正確な人数は
分かりませんが、数人のネパール人で
営業していました。
オーダーを取りに来た方は西洋風の
お顔立ちでタカリ族だそうです。

メニューは
おつまみが非常に充実しています。

画像6

ネパール料理だけではなく
焼きそばやもやし炒めなど
日本の料理が混在していて
まさにじゃぽん!

画像5

セットも充実。
ナン&カレーのセットから
ネパールセット、チャパティセットまで。

これ以外にタイ料理など幅広い
メニュー構成になってます。


ネパールダルワセット
1350円

画像7

ダルバートのターリーに
サラダ、選べるドリンクがついて
1350円のセット。
セット名のダルワってなんでしょうか?

画像9

定番のオレンジ色のドレッシングが
かかったサラダからスタート

画像10

おかずはすべてカトリに入れてあって
きちんと盛り付けられたターリー。

画像11

ごはん少な目にとお願いしましたが結構多い。
そして、粘度が高いです。
今まで食べたダルバートの中で一番
粘度がたかいのでは?と思われる炊き方。
日本のごはんと言う感じ。

画像12

たっぷり入ったサグが美味しい!
シャキシャキと歯ごたえを残してあり
味付けが醤油?的な旨味のあるタレが
まぶしてあり、これとごはんだけでも
十分行けてしまいそう。

画像14

上に白い生クリームと小葱が乗った
カトリは野菜のカレー。
じゃがいもやカリフラワー
等が入ってリッチなグレイビーを
まとっています。

中辛でお願いしたのですが
しっかりピリ辛で良い加減。

画像13

もう一つのカレーはチキン。
新大久保などだとお肉の種類を
聞かれることが多いですが、
ここは自動的にチキンが出てきました。

画像15

白いクリームがかかっているダル。
粘度高め。粘度高いご飯には
サラッとしたダルが合いそうでしたが
これはこれで美味しい。

画像16

厚切りのムラコアチャールは
浅漬けタイプ。
口の中がさっぱりと。

画像18

選べるドリンクはラッシー。
サラサラ系のラッシーで
意味はないけど一気飲みしました。


画像17

大塚にはまだまだネパール料理店が
あったのですね~

おつまみも充実していて
使い勝手の良いお店だと感じました。

今後もっと大塚にもネパール料理店が増えて
新大久保みたいになったら楽しいなと
わくわくした想像を膨らませながら
大塚を後にしたのでした☆彡


画像8

ぼんごとじゃぽんが出会ったら
億千万の胸騒ぎ
ぼんごがじゃぱんに
じゃぱんがぼんごに恋をした
たまには内容がない
ポエムだっていいじゃない
(いつもだろ)
生命のときめき
大塚駅徒歩3分
エスニックダイニング じゃぽん


おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9