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ワインテイスティング

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初めての「ロースラー」、殺し屋ワイン。

初めての「ロースラー」、殺し屋ワイン。

先日の「奥州平泉 義経旅」で中尊寺のふもとで見出したるは、岩手のベテランワイナリー、エーデルワインのフラッグシップ店。
レンタカーを運転するのでテイスティングはできないながらも、ここでしか会えない貴重なワインを選りすぐって根城に手配したる中から、本日はこちらをチョイス。

「シルバー ロースラー2018」。
ロースラーとは聞いたことのない品種だったゆえ、日本で開発されたものかと思いきや、オーストリ

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餡子とワインの…マリアージュですと?!

餡子とワインの…マリアージュですと?!

甘いスイーツと甘くないワインのマリアージュは絶対禁忌。スイーツと合わせる場合はそれを超える甘さのワインーーー貴腐ワインとか、レイトハーベストとか、クリオ・エクストラクションとかーーー以外は不可。

これ、ワインのマリアージュにおける通説かつ常識です。なぜなら甘いスイーツはワインの渋味や苦味や酸味やザラザラ感を強調してしまうから。
ワインが美味しいと感じなくなる改悪。

それを覆したのが、掟破りの例

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「煎り酒」ペアリング

「煎り酒」ペアリング

本日は、兄貴分から熱烈推薦された調味料、成城石井の「煎り酒」に合わせて考えたペアリング。

そもそもこの「煎り酒」という調味料、私は存じ上げておりませんでした。室町時代の末期、醤油が一般的になる前に使われていた調味料で、日本酒に梅干しと鰹節を入れ、じっくり煮詰めたものだそうです。

梅干し…と聞いて酸味がそれほど得意ではない私、さぞや酸っぱいのではと身構えてしまったのですが、兄貴分のあまりの推奨具

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コンビニワインペアリング②  ピノ・ノワールとカレー…?

コンビニワインペアリング② ピノ・ノワールとカレー…?

少し前だが、コンビニワインペアリング実験2回目に興じてみた。
こちらの、セブンイレブンの「カッシェロ・デル・ディアブロ ピノ・ノワール」と「金のカレー」のペアリング。

…ピノ・ノワールとカレー?!と、ピノをご存知の方なら思うのではないだろうか。

第一に言わずもがな、カレーというのはスパイスが命なのであるから、ピノ・ノワールはスパイシーさとあまり合うとは言い難いのでは、ということが一点。
もし

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始めよ。コンビニワインペアリング!

始めよ。コンビニワインペアリング!

そもそもこのnoteを始めるべし、と思ったきっかけが、会社の3日間缶詰研修(オンラインで)だった。見知らぬ互いの生い立ちからシェアするという濃密なセッションを3日間繰り返したことでグループに曰く言い難い絆が芽生え、後日打ち上げをしよう!(オンラインで)、ということに相なったのだった。

生い立ちも話すわけなので、ワインエキスパート取得のエピソードも話題に上っている。(オンラインで。しつこい。)そこ

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