【焼き物】餅を使う人気レシピ10選(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
余った餅が、冷凍庫に片隅に眠っていませんか?
この記事では、餅を使う簡単焼き物レシピ10選をご紹介します( *´艸`)
大量消費できるレシピもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね!!
余った餅は、最後までおいしく食べ切りましょう✨✨
❣️ 1.ひき肉だねを包んで餅お焼き❣️
おつまみやおやつにもなる、餅お焼きです。皮は小麦粉をこねる必要がなく、餅をレンジでやわらかくして使用Σ੧(❛□❛✿)
手を水でぬらして丸めると、くっつきにくいですよ✨✨
レシピでは肉だねを包みますが、定番の野沢菜漬けやきんぴらごぼうなどを入れてもおいしいです(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
🌼栄養情報(1人あたり)🌼
🔹エネルギー:359kcal
🔹たんぱく質:11.8g
🔹脂質:10.6g
🔹炭水化物:55.4g
🔹糖質:54.3g
🔹食塩相当量:3.4g
🌼材料(2〜3人分)🌼
〈おやき:A〉
🔹切り餅:6個
🔹豚ひき肉:100g
🔹しいたけ:1枚
🔹長ねぎ:20g
🔹ザーサイ:13g
🔹しょうがすりおろし:1片
🔹しょうゆ:大さじ1杯
🔹ごま油:適量
〈たれ:B〉
🔹しょうゆ:大さじ2杯
🔹酢:大さじ2杯
🔹砂糖:小さじ1杯
🔹からし:小さじ1杯
🌼下ごしらえ🌼
🔹しいたけ、長ねぎ、ザーサイをみじん切りにします。
🌼作り方🌼
①ボウルに豚ひき肉、しいたけ、長ねぎ、ザーサイ、しょうがすりおろし、しょうゆを入れて粘り気が出るまで混ぜます。
②切り餅を水にくぐらせて、耐熱容器に2個ずつ並べて、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。
③加熱した2つの餅をくっつけて、真ん中に1の1/3をのせて餅で包みこみ円盤型に成形します。
④フライパンにごま油を引き中火で熱し、③をくっつかないいように並べて焼きます。両面に焼き色がついて、中の肉汁がフツフツとしてきたら完成です!器に盛ってお好みでたれをつけて召し上がれ🎶
🌼コツ・ポイント🌼
🔹おやきを成形する際は手に水をつけるとくっつきにくいですよΣ੧(❛□❛✿)
🔹また加熱したての餅はかなり熱いので少し冷めてから成形してくださいね✨✨
❣️2.かむほどに旨味がじんわり切り干し 大根餅❣️
凝縮された旨味がたっぷりの、切干大根餅(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
一般的に大根餅は片栗粉を使用しますが、餅を使うと食感が良く作れます✨✨
水で戻した切り干し大根は軽く絞る程度にすると生地に馴染みやすいですよ
天かすを加えると、歯ざわりとコクがプラスされ満足感のある仕上がりにΣ੧(❛□❛✿)
🌼栄養情報(1人あたり)🌼
🔹エネルギー:228kcal
🔹たんぱく質:2.7g
🔹脂質:9.6g
🔹炭水化物:33.7g
🔹糖質:31.4g
🔹食塩相当量:0.4g
🌼材料(2〜3人分)🌼
🔹切り干し大根:30g
🔹切り餅:2個
🔹天かす:15g
🔹☆片栗粉:大さじ3杯
🔹☆鶏がらスープの素:小さじ1杯
🔹☆砂糖:小さじ1/3杯
🔹☆しょうゆ:小さじ1杯
🔹☆ごま油:小さじ2杯
🔹ごま油(フライパン用):大さじ1杯
🌼下ごしらえ🌼
🔹切り干し大根はさっと洗い、たっぷりの水に15分ほど漬け置いて水気を切ります。
🌼作り方🌼
①切りし干大根、切り餅を細かく刻みます。
②①をボウルに入れて天かす、☆の調味料を加え混ぜ合わせます。
③卵焼き器にごま油を入れ熱し②を流し込み平らに整えて中火で焼きます。片面がきつね色になったら裏返し、フタをして弱火で10分蒸し焼きにします。焼き色が付いたら完成です。お好みで酢醤油やからしをつけて召し上がれ!
🌼コツ・ポイント🌼
🔹切り干し大根の水気を固く絞ると、全体がなじみにくくなるので軽めに絞ってくださいね✨✨
🔹また、切り餅はしゃぶしゃぶ用を使うと切りやすいですよΣ੧(❛□❛✿)
❣️3.芳ばしい餅と長芋のバターじょうゆ焼き❣️
シャキシャキもっちりした食感が特徴的な、餅と長芋のバターじょうゆ焼きです(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
餅と長芋は5mm角にカットすると、焼いたときに丸く成形できますよ✨✨
バターじょうゆの芳ばしい香りが食欲をそそり、餅に染みてたまらないおいしさ!!
子どもにも人気があり、リピート必須ですΣ੧(❛□❛✿)
🌼栄養情報(1人あたり)🌼
🔹エネルギー:290kcal
🔹たんぱく質:5.9g
🔹脂質:11.6g
🔹炭水化物:41.7g
🔹糖質:40.6g
🔹食塩相当量:1.8g
🌼材料(2人分)🌼
🔹切り餅:2個
🔹長芋:200g
🔹片栗粉:大さじ1杯
🔹塩こしょう:少々
🔹粉チーズ:大さじ1杯
🔹サラダ油:大さじ1杯
🔹バター:10g
🔹しょうゆ:大さじ1杯
🌼下ごしらえ🌼
🔹長芋は皮を剥き、5mm角にカットします。
🌼作り方🌼
①切り餅を5mm角にカットし、長芋と一緒にボウルに入れます。
②①のボウルに片栗粉、塩こしょう、粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
③フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて平らにならしたら、フタをして中火で3分焼きます。
④③を裏返し、フタをして3分焼き、バターとしょうゆを絡めて完成です。お好みでかつおぶし、万能ねぎ、卵黄をトッピングして召し上がれ❗
🌼コツ・ポイント🌼
🔹長芋とお餅は大きさをそろえてカットすると、生地が割れにくくなりますよ✨✨
🔹また、バターしょうゆのほかにもソースやケチャップで味付けしてもおいしく仕上がります( ¯꒳¯ )b✧
❣️4.ボリューム満点餅入りだし巻き卵❣️
だし巻き卵で餅をくるっと包む、ユニークなひと品(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
見た目は普通の卵焼きですが、中から餅がのびて、ボリュームが増しますよ✨✨
餅と一緒にチーズや焼き海苔を入れるのもおすすめ!!
レシピでは餅を丸ごと巻きますが、卵焼き器の大きさに合わせて調整してくださいね( ¯꒳¯ )b✧
🌼栄養情報(1人あたり)🌼
🔹エネルギー:255kcal
🔹たんぱく質:12.4g
🔹脂質:10.7g
🔹炭水化物ご27.6g
🔹糖質:27.3g
🔹食塩相当量:0.9g
🌼材料(2人分)🌼
🔹切り餅:2個
🔹卵:3個
🔹砂糖:小さじ1杯
🔹しょうゆ:小さじ1/2杯
🔹だし汁:大さじ4杯
(水:大さじ4杯、だしの素:少々)
🔹サラダ油:適量
🌼作り方🌼
①切り餅は耐熱容器に入れ、レンジ600Wで20秒加熱します。
②ボウルに卵を割り入れ、砂糖、しょうゆ、だし汁を加えてよく混ぜ合わせます。
③卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、②をおたま1杯分入れて弱火で加熱します。
④表面が半熟になったところで奥に①の切り餅を置き、手前へ巻き寄せます。空いたスペースに油を引いて、再び②を流し入れ、同様の手順でさらに3〜4回巻いたら火から下ろします。切り分けて、お好みで大根おろしをのせて召し上がれ🎶
🌼コツ・ポイント🌼
🔹卵は弱火でじっくり焼くときれいな黄色い出汁巻き卵になりますよ✨✨
🔹また、お餅が卵焼き器より大きい場合はカットして使ってくださいね( ¯꒳¯ )b✧
❣️5.餃子の皮で作る餅入りちくわ餃子❣️
ちくわの穴に餅を詰める、アレンジ餃子です(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
餃子の皮とちくわの間にキムチを入れると、ピリ辛味が楽しめますよ✨✨
焼く際に粉チーズをふると、チーズの風味も合わさって、大人から子どもまで大人気のおかずになります(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
🌼材料(4人分)🌼
🔹ちくわ:4本
🔹切り餅:1個
🔹キムチ漬け:大さじ2
🔹餃子の皮:8枚(2枚1組)
🔹粉チーズ:大さじ1
🔹サラダ油(焼く用):小さじ2
🌼作り方◎🌼
①餅を縦4つに切り、ちくわの穴に入れ、餃子の皮1枚を巻き、手でぴったりと押さえる
②餃子の皮1枚の上にキムチ漬けをのせ、その上に①をのせピタっと押さえる
③フライパンに油を熱し、②を並べて焼き、粉チーズをふって、中のお餅が柔らかくなるまで焼く
🌼6.甘辛味がクセになる餅の豚肉巻き照り焼き🌼
餅を豚肉で巻いて焼くひと品(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
照り焼き味で仕上げるため、食欲をかきたてる味わいです✨✨
餅を豚肉で巻く際は、破けていないもので巻くようにすると、焼いたときに餅が飛び出しません!!
大人は七味唐辛子をかけて食べるのがおすすめです( ¯꒳¯ )b✧
🌼材料(4人分)🌼
🔹切り餅:5個
🔹水:20cc位
🔹豚肉薄切り:200g位
🔹料理酒:大さじ2
〈A〉
🔹醤油:大さじ2
🔹みりん:大さじ2
🔹砂糖:小さじ1
(お好みで〜大さじ1まで増やして下さい)
🔹ネギ:お好みで適量
🔹七味唐辛子:お好みで適量
🌼下ごしらえ🌼
🔹切り餅を半分に切って耐熱皿にくっつかない様に並べ水を入れて(20cc位)レンジで柔らかくなるまでチンします(2分位)
🌼作り方🌼
①豚肉薄切りを2枚重ねてお餅を包むように巻きます。
巻き終わりがしっかりくっついて馴染むように止め、巻き終わりを上にして置いていきます。
(まだ固いお餅がある時は固いお餅だけもう少しチンして柔らかくして下さい)
②フライパンに油を入れて(分量外です)お肉を巻き終わりを下にして入れて焼き目が付くまで触らず焼きます。
焼き目が付いたら裏返して料理酒を回し入れて蓋をして火を少し弱めて2分〜お肉に火が通るまで焼きます。
③蓋を開けてキッチンペーパーで余分な水分を拭き取りA 醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖小さじ1を入れて火を少し強めてタレがお肉に絡んで照りが出るまで煮詰めたら出来上がりです🎶
お皿に盛り付けてお好みでネギと七味唐辛子を乗せて温かい間に召し上がって下さい。
④照り照り甘辛味のお肉の中はとろ〜り柔らかお餅❤️何個でも食べられちゃいますよ(笑)
🌼ポイント🌼
🔹レンジ出力やお皿、水の分量などでレンジ加熱時間が変わるのでお餅の様子を見て調整して下さい!!
🔹お肉は破れていない物を使用して、お餅が出ない様にしっかり巻いて下さい。お肉が出ていると焼いている時にお餅がとろけて出て来てしまいます!!
🔹豚肉なので料理酒を入れて蓋をしてしっかり火を通して下さい✨✨
🔹出て来た余分な水分はキッチンペーパーでしっかり拭き取ってから調味料を入れて下さい。味が薄くなりますΣ੧(❛□❛✿)
記事を読んで頂きありがとうございます🙇♀️🙇♀️ サポート頂ければ、 これからの励みになりますし 頑張っていたいと勇気がでますので、 是非とも応援お願いします💖 ご購入された金額で もっと勉強するための本を買いたいです💖