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ゆる〜いパン作り

パンをたまに作ります。
時間がある時にです。
きっかけは、子供達に、安心な食べ物を食べさせたいと、いう思いからです。
ゆる〜いので、参考になればハードルは低いと思います。

まず、小麦粉ですが、今気に入っているのはカルディの「はるゆたかブレンド」北海道産です。あと、北海道産の「全粒粉」も、気に入っています。「ライ麦粉」も良いですね。


「はるゆたか」をメインに「全粒粉」「ライ麦粉」を混ぜるって感じです。
何にしろ、私は測りません。適当ですので悪しからず。
ボウルに、約200gの粉、砂糖大さじ2程、塩小さじ1程、ドライイースト大さじ1程、バター大さじ1程を入れます。
ミルク感が欲しい時は、クリープを大さじ2程
入れます。

全部入れたところです


大体40度程のお湯をクルッと回し入れ、ゴムベラなどで混ぜます。粉が混ざって塊になるくらいです。
その後、ボウルの中で、手のひらを使って丸めては折り返しを繰り返します。
お湯の分量は微妙だと感じるでしょうが、まとめていって、粉がまだ、残って硬いようでしたら、すこーしずつ、お湯を足していきます。
手にお湯をつけながら足しても良いです。
反対に水分が多くてベタベタが酷い場合には
少しずつ粉を足しながら混ぜます。
手で捏ねるのは3分から5分位です。
まとまったら、キッチンペーパーを濡らして上からかぶせておきます。
冬の時期は少し長めで50分程でしょうか。

こんな感じ

その間に中に入れるものを準備します。
今日は、あんぱんと、チーズパン、胡桃パン、クリームパンを作ろう思いました。

カスタードクリームを作ります。
これは、ちゃんと図って作ります。😅
薄力粉…17.5g、砂糖…30g、卵黄…1個分
を、耐熱容器に入れて混ぜます。
牛乳…100ccを少しずつ入れながらよく混ぜます。
良く混ざったら、レンジ60wで、1分かけます。一度出して、良く混ぜます。もう一回レンジ60wで1分かけたら、バター大さじ1/2、バニラエッセンスを2振りし、良く混ぜれば出来上がりです。

カスタードクリーム
残ったらクラッカーに乗せて食べるのが、お気に入り


あと、あんぱんのあんは、ダイソーに売っているこし餡をつかいます。それと、栗で作った栗ジャム。
あとは小さくした胡桃と、チーズはいつも、ベビーチーズ、3種類を切って入れ込みます。

作り始めて、1時間程で、倍位に膨れれば、パンを成形していきます。
パンの個数を考えながら分けていきます。
一つずつ生地を伸ばして中に入れ込んでいきます。
出来上がった時、何パンがわかるように形も考えます。

鉄板に並べてベンチタイムです。
また、濡らしたキッチンペーパーを乗せて、1時間程温かいところに置いておきます。

オーブンを150度位にセットします。
約12分程で、焼き上がります。
焼き加減は、目で見て決めて下さい。

色が黒っぽいのはライ麦粉入れてるからです。

全部で2時間半位で出来ます。
ゆるゆるで、すいません💦

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