![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127807604/rectangle_large_type_2_76d0fd6d12506d9c7139b2955a8865fe.jpg?width=800)
オレンジ紅茶パウンドケーキ
いつもの「パウンドケーキ」を作ります。
昔からよく作っているやつです。
娘の中高の学校の文化祭は、保護者もバザーに出展しなければなりませんでした。
で、出店したことのあるケーキです。
紅茶葉の香りとマーマレードの甘味と少しの渋みが絶妙にマッチして美味しいのです。
ちょっと多めに入れるのが好きです。
材料は、「ホットケーキミックス」と「紅茶」
「マーマレード」「バター」「牛乳」です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127806197/picture_pc_0f0d4e3f2a45bf053d51934f1a6a96f9.jpg?width=800)
「マーマレード」「紅茶のティーバッグ」
いつもの如く、量は適当ですので悪しからず。
「バター」はレンジ500wで30秒くらいで溶かしておきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127806202/picture_pc_e55d95589a6c413511dff5a18be2b62b.jpg?width=800)
ボウルに「ホットケーキミックス」「紅茶」(写真では2袋にしましたが1袋で良かったです。)
紅茶は茶葉が小さい“オレンジペコ”が良いです。“オレンジペコ”とは、茶葉のサイズの事で、紅茶の銘柄はなんでも良いです。
あと、「マーマレード」と溶かしたバターを
入れて、「牛乳」で、もったりするくらいまで
注いで混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127806231/picture_pc_85186b4b9a4febe4e43de7c553a79fa0.jpg?width=800)
オーブンは170℃にセットして温めて置きます。
今日は「くるみ」を砕いて入れてみました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127806265/picture_pc_51f24ffd3e3d4532fdecc25697c7e7bf.jpg?width=800)
ついでに、「ハチミツ」も入れました。
しっとりすると思います。
型に流し入れて、二回ほどトントンとテーブルに軽く落として空気を抜きます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127806269/picture_pc_1c02a63ab3bc978e055447e5c5615b45.jpg?width=800)
オーブンの余熱が終わったら、25〜30分程焼いていきます。
竹串を刺して何も付いてこなくなったら出来上がりです。
いつもより小さいケーキを焼きました。
1日経ったパウンドケーキが一番美味しいのです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127807571/picture_pc_992ff3bb08988fcc2b03ef9220509670.jpg?width=800)
今日は、私の誕生日なのです。ふふっ
また歳を取ってしまった‼️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?