スリランカカレー 作ってみた * 一晩寝かすとより美味しい
お家ではどんなカレーを食べていますか?
我が家では、普段、市販のカレールーか、基本のスパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー)で作ったものを食べています。
今回、初めてスリランカカレーをキットで作ってみました!
使ったキット↓
HPはこちら↓
材料
スリカレーキット 1個
生姜(市販のチューブを使用)
ニンニク(市販のチューブを使用)
トマト(ざく切り)
タマネギ(みじん切り)
ニンジン(ざく切り)
鶏肉(一口大)
塩がなかったのでクレイジーソルト
オリーブオイル
水
キット以外はその時家にあったものを使用。
作り方
オリーブオイルでホールスパイスを香りが立つまで炒める。(強火)
鶏肉が冷凍だったので、1の間に解凍する。
ニンジンにも軽く火を入れておく。ホールスパイスを取り出し、タマネギ、ニンニク、生姜を加えて炒める。
タマネギが、こげ茶色になるまで炒める。でも、焦がさない!(中火↔︎強火)トマトを加えて、水分が飛ぶまで炒める。(中火↔︎強火)
2の鶏肉とニンジンを加えて炒める。(中火)
パウダースパイスと塩を加えて炒める。絡める感じ。(弱火)
水を加えて煮立てる。蓋をして弱火で煮る。(弱火)
味見をして物足りなかったので、塩を追加して味を整えて完了!
あり合わせの材料で作ったので、キットに付いているレシピからは少し逸脱して作りました。
トータル40分くらいです。
その日の実食
作ってすぐ、白米で実食!
スパイスの味がしっかり感じられます。
美味しい!
今回は辛味担当のチリペッパーは使わなかったのですが。塩の代わりに使ったクレイジーソルトが効いているようで、しっかりピリ辛感がありました。
少しコクがないように感じました。
おそらく、トマトの量が少し足りなかったせいではないかと思います。
タマネギとトマトの分量、炒め方、大事。
残ったものは、冷蔵して次の日の朝ごはんへ!
ひと晩寝かせて実食
昨日冷蔵したものを、1人分だけだったのでレンチンしました。
あれ?なんか、昨日より美味しいぞ!
味のまとまりが感じられます。
その分?ピリ辛感は減っていました。
温め直したので、少し煮詰まったのでしょうか?
カレールーで作ったものは、次の日の方がなんだか美味しい体験はしてきました。
スパイスから作ったカレーはその日に食べ切ってきたので、こんなに味が変わるとは思っていませんでした。
考察
キットは、スパイスカレーを初めて作る人にもオススメです!
スパイスが全部揃っていて、作り方もわかりやすく書かれているので失敗しにくいです。
今回は、作り方や材料がレシピ通りではないので、キットの味の考察にはなりませんが。
スパイスカレーもひと晩置くと味わいが深くなることを実体験できました!
ネットと図書館で調べてみたところ。
なぜ次の日のカレーを美味しく感じるのか、理由はまだはっきり解明されてはいないようでした。
ひと晩置かなくても、作った後少し(30分とか)放置するだけでも結構味が変わるそうです。
もしかして、作りたてのもののスパイスがスコーンと抜ける爽快な感じは、スリランカカレーだからなのかな?
(キットのレモングラスの爽快感かもしれない)
今回初めてスリランカカレーを食べたので(←食べたことなかったんかい!)。
本物の?スリランカカレーを食べに行きたいと思います⭐︎
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