背油とチャーシュー【蔵前元楽総本店】@蔵前
カラフルな提灯が目を引く【蔵前元楽総本店(くらまえげんらくそうほんてん)】。
こちらのお店、豚骨をベースに厳選した野菜を丁寧にじっくり煮込んだ濃厚スープが2種(醤油と塩)あり。
入口にある券売機にて食券購入。
店内はカウンター席のみ。
各テーブルには調味料とアルコール、ティッシュがセットされている。
元ラーメン(しょうゆ味):690円
丼の淵に飛び散る背油。
特製になるとさらに背油がチャッチャと追加されるらしい。
ノーマルでもしっかり背油が浮いているので、ヘビーかと思いきや、意外に重くないしくどくもない。
スープは角なく、チャーシューの煮汁も入っているのか、甘さとコクあり。
ここのチャーシューは名物らしいのだが、大判で厚みあり。やわらかな脂身と、弾力ある赤身。
中太の麺にスープがしっかりからむ。
楽らーめん(塩味)・ぶためしセット:950円
こちらも背油チャッチャ。
塩はさらにマイルドで、あっさりではもちろんないのだが、まろやか。
元らーめんよりも甘さも控えめだからか、最後まで飽きずにいける。
色の濃いメンマは甘くやわらか。
商標登録している「ぶためし」はご飯の上に角切りのチャーシューにネギと刻み海苔。
テーブル横に「ぶためし」の美味しい食べ方が記されていたのでタレとごま油をかけてみたのだが、個人的にはいきなりごま油はかけなくてもよかったかもしれない。
チャーシューは冷えているのでラーメンに入ったものとは食感が異なるため、より、THE 肉という感じだが、ネギと海苔がその主張を抑え、いい仕事をしている。
最近は上品なラーメンが多いだけに、たまにこういうパンチのあるラーメンを食べると、ちょっと新鮮ではあるな。
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