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薄生地マルゲリータがうまい【イータリー】@日本橋
日本橋三越新館地下1階にある、【EATALY(イータリー)日本橋店】のレストランに寄ってみた。
レストランと呼ぶにはカジュアルな造りではあるが、サービスと料理はきちんとしている。
スパークリングワイン:
イータリー日本橋店リニューアルオープン特別メニューより
春の前菜盛り合わせ:1980円
鮮魚のカルパッチョは春の魚、鰆。皮の焼き目が香ばしくかおりよい。
とうもろこしを練って揚げた揚げポレンタの上に、バッカラマンテカートと呼ばれる鱈のムースが乗っている。鱈のムースは少しザラっとした舌触りで、ポレンタはサクサクとし、香りよい。
ジューシーなグリーンアスパラガスにはピクルスやケッパーにフェンネルなどのハーブをゆで卵に和えた卵ソースがたっぷり添えられている。
海老のマリネにはそら豆とオリーブオイルが添えられているのだが、オリーブがやわらかで香りよい。
タコとじゃがいものサラダはシンプルに塩味。
しっかりと春を感じる前菜の盛り合わせであった。
リングイネ・ペスト・ジェノベーゼ:
リングイネとじゃがいも、いんげんがオリーブオイルとバジルの香りが広がるジェノベーゼソースをまとっている。
揚げた松の実がサクサクとした食感のアクセントとなり、チーズもほんのりと香りを放ちコクをプラス。
もちもち食感のリングイネの表面はツルツルではなく、少しザラザラとし、よりソースが絡みやすくなっている。
マルゲリータ:1980円
ピッツァはムリーノマリーノ社のオーガニックの小麦粉を使ったもので薄生地と厚めの生地の2種類あり。今回は薄生地をチョイス。
ヒトクチ食べて驚いた。
もともと食材を扱っている店だけあり、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルも香りよくおいしいのだが、生地がそれらの上をいく。
クリスピーなサクサク食感もさることながら、小麦粉の香りが非常によい。
久々にうまいピッツァを食べた気がした。
高級食料品マーケットなだけあり、素材の良さは間違いなく、シンプルな調理でも十二分に満足のいく料理の数々であったが、中でもピッツァは絶品だな。
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