見出し画像

緑茶ベースのチャイがある【自家製チャイ専門店 myChai】@両国

江戸東京博物館そばに店を構える自家製チャイ専門店【myChai(マイチャイ)】。

白を基調としたこじんまりとした店舗は、少しリゾートっぽい雰囲気。

カウンター席メインなので、3人以上で訪れると、ちょっと厳しいかもしれない。

チャイメニューはアッサムティーベースのストレートもしくはミルクで割ったもの、それと緑茶をベースにしたものがある。

マイチャイ(アイス):650円

ほんのり甘さがついたチャイのミルク割。
砂糖は三温糖が使われているとのこと。

チャイで使われる王道スパイスと言うと、シナモン、カルダモン、クローブ。店によってその配合や、+αのスパイスにより味わいは異なるのだが、ここのチャイは今までにない味わい。

スパイスがたくさん使われているのだろう。アイスでもスパイスの香りが感じられ、辛いわけではないが、ほんのわずかに舌に刺激アリ。濃厚でおいしいチャイ。

グリーンチャイティー:630円

こちらはカルダモンとレモングラスが使われているとのこと。
ヒトクチ目、カルダモンの香りがふわりと広がり、後からレモングラスの香りが追いかけてくる。

緑茶も濃いめでこれからの季節にぴったりなスッキリした味わいのチャイ。

緑茶にカルダモンとレモングラスを合わせるという発想がなかっただけに目から鱗のおいしいチャイであった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?