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ジャパニーズウイスキーとのマリアージュ【ショコラティエ パレ ド オール】

毎年バレンタインの季節になると【CHOCOLATIER PALET D’OR(ショコラティエ パレ ド オール)】からウイスキーとチョコレートのマリアージュのセットが販売される。

今年はジャパニーズクラフトウイスキーショコラということで、5種類のウイスキーショコラの詰め合わせ。

目玉は何と言ってもこちら。
ベンチャーウイスキー秩父蒸留所(埼玉)
イチローズモルトダブルディステイラリーズ

羽生蒸留所と秩父蒸留所のモルト原酒をヴァッティングして造り上げたピュアモルト。
深みのある香りにビターなチョコとのマリアージュ。この余韻がたまらない。


マルス信州蒸留所(長野)
シングルモルト駒ヶ岳2023エディション

パッと華やに香り広がる。


SAKURADO DISTILLERY(広島)
シングルモルト ジャパニーズウイスキー戸河内

チョコレート自体ビターではないせいか、少しキャラメルのような甘い香りが広がる。


厚岸蒸留所(北海道)
厚岸シングルモルト ジャパニーズウイスキー白露

最初にガツンとピート香が効き、余韻は柑橘系。


安積蒸留所(福島)
山桜シングルカスク ジャパニーズウイスキー安積
アメリカンオーク新樽貯蔵

華やかな香りで甘みを感じる味わい。

こちらのシリーズは市場では簡単に手に入らないジャパニーズウイスキーを使っているものもいくつかあり、食べ比べが楽しいセットであった。

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