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魚気分を満たしてくれる【魚とら】@日本橋浜町
明治座そばの路地にひっそりと店を構える【魚とら(うおとら)】。
店頭にあるランチメニューを見ると、照り焼き、塩焼き、煮付けに刺身と魚オンリーの構成。
こじんまりとした店内は小上がりとテーブル席があり、ランチタイムは相席となる。
かれい煮付け:900円
デカッ!ぶあつッ!!
見るからに脂の乗ったカレイはやわらかとろとろ。
濃い色の汁に浸かったカレイは汁をつけながらいただくのだが、色ほどの味の濃さはなく甘くやさしい味わいでうまい。
なので、ごはんが足りないと感じることもない。
細切りシャキシャキ食感のきんぴらと白菜の漬物がつく。
赤出汁の味噌汁も申し分なし。
まぐろの漬け丼(大盛り):1100円+100円
大盛と言っても、この場合、ごはんが大盛というよりも、まぐろも大盛の丼が出てくる。厚みある漬けまぐろをまず一切れいただく。
まぐろの香り、旨味、酸味となめらかな舌触り。
漬け具合も漬け込みすぎておらず、まぐろのうまさが光る。
ごはんはほんのりと酢飯で、紫蘇の香りがアクセント。
ごはんとまぐろの量のバランスもちょうどよい。
まぐろだけでも満足なのに、お飾り的な存在の甘えびがこれまたぷりっぷりで甘さ濃厚、主役級ときたもんだ。
味よし、質よし、ボリュームよしの定食はやはり人気で、12時を少しまわった時点ですでに売切れメニューが続出。
他のランチメニューも気になるところではあるが、今度は夜に訪問だな。
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