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硬派な豚骨魚介系【俺の空】@新宿
第何次だったかは定かではないが、ラーメンブームの際にその名を轟かせた【俺の空(おれのそら)】。
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当時、行きたいと思いつつも行きそびれてしまっていた一店だが、この日、新宿でどっかラーメンでもと検索した際にこの名を見かけ、行ってみた。
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店内は黒を基調としており、カウンター席とテーブルせきあり。
客層は若い男子多し。
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券売機で食券購入。
麺は同額で大盛にできる。
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トッピングなしのデフォルトで。
本節らあめん:880円
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ちょっと塩が効いた豚骨魚介のWスープ。
豚骨の濃厚さはあるものの、魚介の香りがたっている。
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麺は角ばった細麺で博多ラーメンのように硬さがあり、この濃いめのスープによく合う。
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寒い季節に食べたくなる味。
本節つけめん:880円
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麺は大盛。
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一般的なつけ麺同様、しっかりと太く噛み応えあり。
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つけ麺のスープは往々にして味が濃いことが多いが、こちらの場合、らあめんのほうがむしろ濃いぐらい。
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スープの中にたっぷりと生玉ねぎのみじん切りが入っていて、甘さを感じる。
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つけ麺の場合、麺は冷たく締めていても、スープは温かなことが多いが、【俺の空】はスープも冷たい。
冷たいが、麺にスープはしっかりとからむ。
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豚骨魚介のWスープはもはや目新しさはないけれど、長い間人気を保っているのは豚骨と魚介のバランスのよさなんだろうな。
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