温でもコシが強い【讃岐うどん 谷や】@水天宮前
香川でも屈指の人気店、高松の【もり家】で修業したという店主が「打ちたて」「切り立て」「湯がきたて」にこだわった本場手打讃岐うどん【谷や(たにや)】。
店内は厨房を囲むカウンター席と、奥にテーブル席がある。
こちらのお店、ちょい飲み利用にもよさげな一品メニューの用意あり。
お酒メニューもこんな感じ。
ヱビス樽生:550円
お通しの切り干し大根はあさりが入りで結構いい味付け。
茄子の揚げ出し:450円
肉豆腐:500円
茄子の揚げ出しは揚げたてアツアツ。
出汁は上品な味わいがよい。
肉豆腐は汁少な目。思ったよりもこちらも上品にまとまった味付け。
うどんは並(1玉)、中(1.5玉)、大(2玉)の中から好きな量を選ぶことができる。
ねぎ抜き、生姜希望の場合は注文時に伝える。
つけ(冷)大:600円
かしわ天:150円、大葉天:100円、ホタテ天:250円
エッジの効いたうどん。
讃岐うどんと言えば「コシ」が特徴的であるけれど、このうどんはなかなかのコシ。一本が長いせいか、口の中でうどんが暴れる。
塩味の効いたうどんは噛むほどに甘みも感じる。
香り良いいりこ出汁はやさしい味わい。
かしわ天はやわらかしっとり。胡椒がアクセントとなっている。
ホタテは甘く、レンコンは香り良し。
釜玉(温)中:600円
釜玉はアッツアツ故、黄身がすぐに固まってしまう。
ベースの味付けとしては麺の塩気のみなので、麺のうまみをダイレクトに感じる。
釜玉と言うと茹でたて麺にたまごをからめるので、少しやわらかめな食感のイメージであったが、こちらの釜玉は水で締めたものを再びあたためてからたまごを絡めているのか、コシが強め。そのせいか、1.5玉でも食べ応えあったな。
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