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発酵バターとゲランドの塩が基本の【菓子屋シノノメ】@蔵前
行列のできる焼菓子店、【菓子屋シノノメ(かしやしののめ)】。現在、入店制限をしていることもあるが、焼き菓子を買い求める女子が列をなしている。
1階部分で焼菓子の販売はしているが、2階に併設されている【喫茶半月(記事こちら)】の通り道にもなっているので、中央部分はホールのようになっている。
横長のカウンターにはパウンドケーキやスコーン、クッキーなどがずらりと並ぶ。
タイミングによっては人気商品は品切れの場合もあるが、その後、追加されることもある。
種類豊富なため、選ぶのも大変だが、いくつか気になるクッキーなどを購入してみた。
賞味期限は商品のよるが、1週間~2週間。
レモンミント:380円
さほどミント感はないが、レモンピールの香りがよい。
クッキー自体は甘さ控えめで優しい味わい。
ショートブレッド:350円
こちらも甘さ控えめでやさしい味わい。サクッのあと、ホロッと崩れるような食感。
チーズクッキー:350円
サクサクした食感のヒトクチサイズのチーズクッキーはほんのりとした甘さのクッキーにチーズの香りがふわりと広がり、ゲランドの塩がいい具合に効いている。
フロランタン:400円
ザクっとした生地の上に、まるでヌガーのようなキャラメル感の強いアーモンドスライスが厚めに覆っている。比較的やさしい味わいのクッキー類に対して、こちらは味のメリハリも強め。ゲランドの塩がいい仕事をしている。
キャラメル感とアーモンドの食感と発酵バターの香りの融合で、リッチな味わい。
キャラメリゼ:550円
ザクザクっと存在感あるアーモンド、くるみ、マカダミアナッツを発酵バターと蜂蜜でキャラメリゼしたもの。甘さの中にほどよくゲランドの塩が効いていて、やめられないおいしさ。
素材のよさが十二分に感じられるお菓子は基本、発酵バターとゲランドの塩が使われているようだが、商品によってその感じ方はさまざまで一辺倒ではなく、タイプの異なるおいしさがある。なので、いろいろ購入して食べ比べるとより楽しめると思われる。
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