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小岩を代表する居酒屋の一軒【もつ焼 大竹】@小岩

小岩を代表する居酒屋の一軒、【もつ焼 大竹(おおたけ)】。
暖簾越しに店内をのぞくと、夕方4時という時間ではあるが、店内大盛況。

こちら、以前はこの近くに店舗を構えていたのだが、結構な大箱で、当時も大盛況ではあったが、切り盛りするおねぇさんたちの手際の良さともつのおいしさが印象的だった。

当時に比べると新店舗はこじんまりとしているが、変わらずおねぇさんがいい感じに客を捌いている。

生中:600円

グラスキンキン。ひぇっひぇのビール。

煮込み:300円

300円というお手頃価格のもつ煮は味噌ベース。
もつやコンニャクの他、じゃがいもが入っていていい味。

とん足:350円

刺身メニューの中にとん足あり。
プリサク食感のとん足にニンニクが効いた味噌を併せれば、そりゃ~もー、手が止まらない。

焼き物は塩かタレが選べるので、塩で単品注文。

レバー:143円

やわらかで、あまくって、うまー。
塩加減もちょうどよい。

タン:143円

コリコリ食感だけどジューシー。


ハツ:143円

ぷりっぷり。

ネギ:143円

細いネギだけど、ジューシー。
焼き加減ともにどれもうまし。


ホタルイカぬた:440円

味噌の甘酸っぱさが絶妙。
ほたるいかの香りとわかめの香りに春を感じる。

お店のおねぇさん曰く、以前の店舗より随分小さくなり、客層も変わったということではあったけど、おねぇさんの無駄のない客捌きとおいしさは変わらずで、居酒屋の多い小岩にあって、ここは小岩を代表する店の一軒だろうな。

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