雑居ビルの名店【カサベリヤ】@新宿
歌舞伎町の雑居ビルの2階に店を構える1972年創業の老舗のスペイン料理店【CASA BELLA(カサベリヤ)】。
スナックなどがあるフロアに、まるで屋外にでもありそうな雰囲気の店構え。
扉を開けると、ワイワイガヤガヤとし、席も密集していて満席なので、スペインのバルにでも訪れた感覚に。
生ビール:660円
ハモンセラーノ:1540円
ハモンセラーノ特有の香りがふわりと広がり、塩気はあるが熟成した甘みも感じられる。
マッシュルームのオリーブ油焼き(アヒージョ)パン付き:1210円
ぷりっぷりでじゅーしなマッシュルーム。
バゲットにガーリックが効いたオイルをかけ、マッシュルームを乗せて食べれば、うんまっ。
ムール貝のカサベリヤ風:1100円
オレンジ色のムール貝は温かなほんのり酸味あるガスパチョ風のソースがかかっている。ムール貝もぷるっとしている。
ピーマンや玉ねぎなどが乗ったほうは冷製で、シャキシャキした野菜の食感とぷるっとしたムール貝の食感のコントラストを楽しめる。
特製サングリア:770円
フルーツのバランスよく、口当たりよく、クイクイいける。
帆立貝のカルロスⅢ世風:990円
カルロスⅢ世風がどんなものかわからず、てっきり冷製のホタテが出てくるのかと思っていたら、オーブンで焼かれたアッツアツの一皿が出てきた。
トマトソースベースで、香りよく、ホタテの旨味を存分に感じられる。
シェリー酒は辛口3種、甘口2種の用意あり。:770円
ミカエラ(辛口)は紹興酒に近い味わいで、イザベラ(甘口)は濃厚な甘さだが、後味さらっとしている。
牛肉のシチュースペイン風:1870円
少し厚みあるスライス肉とマッシュルームがたっぷりと入っている。濃厚な味わいで、香りよい。ワインの酸味もほどよく効いているので、濃厚でも飽きない。
スペイン釜飯(パエージャ)サフラン:3740円
シーフードたっぷりで見た目豪勢なパエリアはお店の人が取り分けてくれる。
海老、ホタテ、あさり、ムール貝といったシーフードだけではなく、ごろっと大きな鶏肉も。そしてごはんのなかにはイカ脚とベーコンが混ざっており、そりゃ~いい味でるわなってぐらいいろいろなものが入っている。
ごはんは全部取りきらず、少しだけ残した状態で取り分けられる。
そして小皿に分けてもらったパエリアがなくなると、焦げを手早くこそぎ取って分けてくれる。
これが焦げることで旨味がさらに凝縮。
いや~どれを食べても、飲んでもうまかったー。
ここは家族経営なのか、高齢のマスターとママがいまなお現役でバリバリ働いているのだが、いろいろな意味でクオリティは高い。
ここはずーーーーっと行ってみたいと思いつつ、機を逸していたが、期待を裏切らない店だったな。
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