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初夏のフルーツをかき氷で堪能【椛屋】@梅島

足立区は西新井の手前、梅島というエリアにある、東京を代表するかき氷屋の一軒、【椛屋(もみじや)】に行ってみた。
東武スカイツリーライン梅島駅から旧日光街道を荒川方面へ10分ほど南下すると氷とうどんの幟が目に留まる。

その脇道に入ると、駐車場スペースに海の家のような簡易的な造りの店舗が目に留まる。

【椛屋】は11時30分オープンではあるが、11時から整理券が配布される。
指定の時間に1分でも遅れるとキャンセル扱いになると説明を受ける。

店の入口にメニューが貼られており、そこで注文と支払いを済ませる。
今回はかき氷目当てで訪れたが、肉汁うどんもおいしそうであった。

かき氷メニューは旬のフルーツをメインに、定番のものがいくつかと、昔ながらのシロップを使ったかき氷の用意がある。

店内も海の家的。

席間がゆったりととられていて、結構おひとりさまも多い。


宮崎マンゴーヨーグルト:1800円

甘くて香り高い宮崎マンゴーが大きくカットされ、ゴロゴロっと乗っている。

ふわっとやわらかで、口の中でスッと溶けるかき氷にはヨーグルトソースがかかっている。甘さ控えめで、マンゴーソースなしでもさっぱりとうまい。

お!中にもゴロゴロッとマンゴーが隠れている!!

別添えの自家製マンゴーソースはフレッシュなマンゴーより濃厚な味わい。

そのまま全部かけると氷が崩れそうなので、少しずつ氷にかける。
マンゴーの濃厚さにヨーグルトのさっぱり感が合わさり、いくらでも食べられそうなうまさ。

【椛屋】の氷は食べていて頭が痛くなることがないので、てっきり天然氷なのかと思ったら、純氷を使用とのこと。削り方がうまいんだな。


パッションフルーツヨーグルト:1400円

パッションフルーツは氷側には特になにもトッピングはされていないが先のかき氷同様、ヨーグルトソースがかかっている。

パッションフルーツのソースは、もー、パッションフルーツそのもの。
香りよく、酸味がキュンキュンに効いていて、うまい。

ふわふわなとろける氷にカリカリッと種の食感がアクセントに。

夏日にぴったりなかき氷。

人気かき氷店と言うと、回転率を上げるために、忙しなさを感じる店が多い中、こちらのお店、かき氷のおいしさもさることながら、お店の方がみな感じよく、どこかの~んびりとした時間が流れていて、とてもいい時間が過ごせた。

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