![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89478543/rectangle_large_type_2_a25a38b02d8c6c246bd20c34c14c8a80.jpg?width=800)
削りたての刀削麺【刀削麺園】@東銀座
東銀座にある新装開店中の【西安料理 刀削麺園(とうしょうめんえん)】。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89479020/picture_pc_010a05207b650b75819a4e665e5016be.jpg?width=800)
縦長の店内は奥に厨房があり、カウンター席とテーブル席あり。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89479219/picture_pc_492ec9eb891b2de0efc885d90590b7c2.jpg?width=800)
タッチパネルでの注文。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89479280/picture_pc_430c9a611c6b1c90ce42664276086f78.jpg?width=800)
角ハイボール:450円
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89479308/picture_pc_ec3c3a74e8c01f35530b72653e643d0f.jpg?width=800)
バンバンジー:550円
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89479338/picture_pc_7d06306b01abc5a3b5b94916a89f8a93.jpg?width=800)
ラー油がたっぷりかかっていて辛そうだが、見た目ほどの辛さはない。
チキンはしっとりやわらかで香辛料の香りがよい。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89479487/picture_pc_989d34b2533876c44cd8d7687973fed6.jpg?width=800)
胡瓜のにんにく風味:550円
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89479593/picture_pc_356b63025efd8af07c89c239a28d2175.jpg?width=800)
酸味が効いていて、にんにくや塩味は控えめな印象。
それ故、先のバンバンジーと合わせると非常にいい感じ。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89479661/picture_pc_2fe6ff18378a454520bd2d98feeecba2.jpg?width=800)
鉄板焼き餃子:600円
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89479749/picture_pc_7c1becd1320a73cffc2bc5f4fc8efb65.jpg?width=800)
アツアツの鉄板の上に乗った餃子はタレがかかった状態で運ばれる。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89479816/picture_pc_3cb96b3b4c2a4dc27d516dd47afa2e3c.jpg?width=800)
ニラがたっぷりで香りよい。
アツアツでこれはビールにもハイボールにも合うな。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89479883/picture_pc_5940972caf8bbcfe1a1ca33e61f3c98b.jpg?width=800)
刀削麺メニューはいろいろあり。
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89479935/picture_pc_64bb755a04cb1021c4ed21e68506e28e.jpg?width=800)
注文すると、生地の塊から一本一本麺を削り、空中を舞った麺が大きな茹釜へと落ちていくのを見ることができる。
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89480144/picture_pc_43f97c79283712138132f8122bbbee8a.jpg?width=800)
担々刀削麺:900円
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89480206/picture_pc_87e79e221f272eea10815e021c0b2213.jpg?width=800)
写真ではわかりにくいが、丼デカッ!!
通常の倍ぐらいあるのではないかと思うぐらいのサイズだ。
![画像15](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89480270/picture_pc_51ab3373679b7b75b825e567b5d2b965.jpg?width=800)
スープは赤みを帯びているが、辛さは控えめで、胡麻のコクあり。
気持ち細めに削られた麺はモッチモチ。
![画像16](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89480345/picture_pc_b988b26e0c7e2255dc2e1cb8a3a9cace.jpg?width=800)
辛さに関しては卓上に置かれたラー油で調整も可能だが、辛さをプラスせずともおいしい担々麺であった。
![画像17](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89480414/picture_pc_24709c492e63dee61733ac9d4f8c737d.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?