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素材も丼もこだわる【麺処 びぎ屋】@学芸大学
かつてミシュランのビブグルマンに掲載されたという【麺処 びぎ屋(めんどころ びぎや)】。
店内には2015年と2016年のみが掲げられていたが、2020年度まで6年連続で掲載されていたようだ。
残念ながら2021年度版は落選してしまったようだが、行列こそできてはいないが、立ち代わり入れ替わり客がやってきており、人気は継続しているようだ。
まず、券売機にて食券購入。
待っている間、テーブルに掲げられているこだわりに目を通す。
醤油ラーメン 半熟味付玉子入り:900円
大山鶏の鶏ガラ、丸鶏、トンコツ、煮干、アジ干し、宗田節、かつお節、さば節、日高昆布など、贅沢に使われているスープだが、湯気と共に立ち上がる香りは節系のかおりが感じられる。
味わいとしては、どれかの素材が主張するということなく、醤油の角なく非常にバランスが取れている。優等生タイプの味わい。
麺は細麺ストレート。
量は少し多いように感じたが、スルスルと食べられる。
チャーシューは焼き豚と煮豚の2種盛り。どちらもパサつくことなくしっとり感あり。
味玉は黄身がとろりといい具合。味も染みている。
こだわりのラーメン店の証?めんまはやわらかな穂先めんまと細部までこだわる。
ラーメン店には珍しく釜揚げしらすご飯なるメニューがあったので、追加注文することに。
静岡県駿河湾直送 釜揚げしらすご飯:350円
ふわっとやわらかなしらすがたっぷり。
醤油つけめん 半熟味付玉子入り:950円
スープにはたっぷりのネギやニラ、そして一味が入っている。
角切りチャーシューもごろごろたっぷり。
ツヤツヤ光る麺は平打ち。
薬味たっぷりスープ、合わないわけがない。こちらもボリュームあるが、あっさりとしたタイプのスープなので、食べていてお腹にたまる感じはなく、スルスルといける。
素材も器もいろいろとこだわっている割に、店舗にお金をかけていないこともあってか、1000円以内というのは良心的に感じるな。
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