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【スープカリィ厨房ガネー舎】のスープカリィー@新橋
都内にあるスープカレーの人気店、新橋に店を構える【スープカリィ厨房ガネー舎】に行ってみた。
店へと続く階段を下りていくと、象の像、、、
(基!)
ヒンドゥー教の神様シーバ神の息子、ガネーシャの像が祀られている。
ランチメニューは定番の『とりカリィ』の他、4種ほどあり、野菜やチーズといったトッピングが用意されていて、ココではマサラや辛味オイルなどでのアレンジもできる。
とりなすカリィ:1250円
ライスはターメリックライスで、まんなかにらっきょうが一粒。
カレーの具はベーシックとなるとりカレー具材、鶏の足1本にニンジン、ピーマンにナスのトッピング。
スープは「30種類のスパイス」と「15種類の漢方薬」をじっくり煮込んだものとのことであるが、漢方の香りはほんのりと広がる程度。
辛さはさほど強いわけではないのだが、食べ進むにつれ、ジワリと汗。
ターメリックライスをスープに浸していただくのだが、ライスなくとも、スープだけでも楽しめる。
鶏肉は骨から簡単に身が外れ、ほろっとやわらか。
野菜は大きくカットされていることもあり、野菜の香りも感じられる。
野菜カリィには入っていなかったナスだが、これがとろとろで食感よし。
とり野菜カリィ:1500円
こちらは鶏の足1本、ニンジン、ピーマンの他、かぼちゃ、じゃがいも、おくら、しめじ、パプリカと具沢山。
野菜のサイズが大きいので食べ応えもあり。
ラッシー:150円
ラッシーは自家製なのか、ヨーグルト感は低めであるが、カレーを食べている途中に挟むと、またカレーの味わいが変わるのでおもしろい。
漢方の香りが控えめで塩気(油も?)が控えめなこともあり、パンチのある薬膳カレーの味を求めて食べると、おとなしい印象ではあるが、毎日とは言わないまでも、定期的に食べても飽きの来ない体にやさしいスープカレーであった。
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