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参加型かき氷【INTERSECT BY LEXUS – TOKYO】@表参道
LEXUSのスピリットをゆっくり味わえる場所【INTERSECT BY LEXUS – TOKYO(インターセクト バイ レクサス東京)】。
こちらのお店では、毎年、アッと驚くオリジナルのかき氷があるとのことで早速行ってみた。
雫氷 JEWELDROP SHAVED ICE:1200円
トレーの上にはヨーグルトアイスが乗った何も味付けのされていないかき氷、ゼリーの入ったシェーカー、カラフルな丸いゼリーの入ったグラスが乗っている。
まず最初に、国産アップルミントの葉と勝沼産の甲州100%のぶどうジュースを長さ30センチほどの大きなシェーカーをスタッフが目の前でシェイクしてくれる。
小さなシェーカーの中には、必須ミネラルの一つ、シリカ(ケイ素)が含まれている大分県玖珠町の強炭酸天然水で作った炭酸ゼリーが入っており、その上に先のシロップを注ぐ。(大きなシェイカーの扱いはスタッフが行う)
ざっくりとバースプーンでゼリーを崩し、シロップと混ぜ合わせるようにと言われる。
また、かき氷の上にカラフルなジュエルボールを散らす。
シェーカーに蓋をして、シロップをかき氷にかける。
シロップは香料などを感じさせないナチュラルなぶどうの香りが広がり、甘さ上品にさっぱりとした味わい。
軽井沢の天然水で作った氷はふわふわでやわらか。
自家製ヨーグルトアイスは香りよく、ヨーグルトの酸味具合がぶどうシロップによく合う。
丸いカラフルなジュエルボールはヨーグルトの水分で作られていて、甘さ控えめなので、中に入っているフルーツのおいしさが際立つ。
ゼリーの中には、パイナップルやブルーベリー、キウイ、オレンジ、ラズベリー、エルダーフラワーが入っている。
食感プリプリ。
半分ほど食べ終えたところで、先のシェーカーに残った、ゼリーをかき氷にかける。
とろっとした見た目ではあるが、ぷりっとした食感のゼリーは強炭酸水で作っただけあって、シュワシュワとまでは言わないが、舌に炭酸の刺激を感じる新食感ゼリー。
天然水で作った氷は比較的溶けにくいが、こちらはさらに溶けにくいようチタンの器を使っているようで、ほぼ氷が融けることはなく、むしろ底は凍っていた。
レクサスらしく細部にもこだわったかき氷は、見て、作って、食べて楽しいワクワクするかき氷であった。
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